Рак щитовидной железы: этиология и патогенез рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы в структуре онкологических заболеваний составляет 0,4-2% от всех злокачественных опухолей.

В последние десятилетия он имеет стойкую тенденцию к росту.

Этиология или причины рака щитовидной железы

Точную причину возникновения рака щитовидной железы не установлено. Определенную роль играет йодная недостаточность. Количество случаев рака в обедненных по йоду регионах больше.

В регионах с высоким содержанием йода в пище преобладает папиллярный рак, а с низким - фолликулярный.

Возникновение рака щитовидной железы стимулирует радиационное воздействие (внешнее облучение или прием радиоактивного йода).

Рак щитовидной железы: этиология и патогенез рака щитовидной железы

Многочисленные наблюдения показали, что облучение головы и шеи в дозе 200-700 рад у детей и подростков, которым проводили рентгенотерапию для лечения хронических тонзиллитов, аденоидных вегетаций, тимомегалии, угрей, экземы и других доброкачественных процессов, увеличивает у них частоту рака щитовидной железы через 15 -20 лет после облучения. Частота рака среди пролеченных рентгеновским облучением в 23 раза больше, чем в популяции в целом.

Интенсивное использование рентгенотерапии началось с 1920 г. Наибольшее количество заболеваний раком щитовидной железы у детей наблюдали в период с 1946 г. до 1959 г., она начала уменьшаться после 1965 г., когда использование рентгеновского облучения с лечебной целью было запрещено.

Канцерогенное влияние внешнего облучения реализуется с латентным периодом 10-20 лет, при этом доза внешнего облучения не имеет существенного значения, то есть нет пороговой дозы, после которой возникает рак. В случае облучения дозой 1 рад возникает около 5 случаев рака в год, а при наличии дозы 200-500 радов у 5% облученных в срок до 20 лет возникает рак.

В возникновении рака щитовидной железы не менее важную роль играют радиоактивные изотопы йода. Особенно это наблюдается после аварии на Чернобыльской АЭС, когда рост числа заболеваний началось через 3-5 лет после катастрофы и в 1996 г. увеличилось в 10,8 раза по сравнению с доаварийным периодом. В загрязненных регионах Украины, в южных областях Беларуси, в Брянской, Орловской, Смоленской областях России резко увеличилось количество заболеваний тиреоидным раком у детей. Несомненным в этих случаях влияние радиационного фактора, поскольку рак является папиллярным.

Как развивается рак щитовидной железы, или патогенез рака щитовидной железы

Общепризнанным на сегодняшний день является утверждение, что ионизирующее облучение индуцирует развитие именно папиллярного рака.

В механизмах канцерогенного воздействия ионизирующей радиации на тироциты выделяют следующие фазы:

1) острую фазу, стадию инициации, когда возникает лучевое повреждение клеток, их послерадиационное восстановления и неопластическая трансформация;

2) латентную фазу, стадию пролиферации, которая начинается сразу после острой фазы и продолжается до появления явных признаков неоплазии;

3) фазу роста сложившейся опухоли.

Злокачественно трансформированные клетки более радиочувствительны, чем нормальные. Под радиационным воздействием они могут некротизироваться. Именно это объясняет тот факт, что под влиянием доз более 3-4 рад риск удаленного рака щитовидной железы меньше, чем в случае облучения ее дозами меньше чем 3 рад.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина