Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы, или как выявить рак щитовидной железы?

Все методы непосредственного обследования щитовидной железы имеют ориентировочный характер. Окончательный диагноз устанавливают, используя инструментальные и лабораторные исследования.

Инструментальные методы диагностики рака щитовидной железы

Как отмечают онкологи, во время УЗИ наиболее вероятными признаками злокачественных опухолей является уменьшенная эхогенность, значительный полиморфизм эхоструктуры, нечеткость разграничения поврежденной и здоровой участков щитовидной железы, наличие увеличенных лимфатических узлов.

Подозрительный узел не меняется при нажатии на него ультразвуковым датчиком.

Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы, или как выявить рак щитовидной железы?

Допплерографические исследования обнаруживают усиленный кровоток в узлах и новообразованные сосуды с малым сопротивлением стенок (малорезистентные сосуды).

Радиоизотопное сканирование с йодом-131, технеция пертехнетата имеет ориентировочное, а не определяющее значение. Несмотря на рост радиоактивного фона на большей части территории нашей страны, эти методы не рекомендованы для повседневной диагностики опухолей щитовидной железы. Рентгенография, КТ и МР-томография позволяют выявить загрудинный зоб, уточнить его структуру, а также проанализировать состояние регионарных лимфатических узлов.

Лабораторная диагностика рака щитовидной железы

Из лабораторных методов исследований практическую ценность имеет определение содержания кальцитонина в плазме крови.

Решающим в диагностике является пункционная биопсия, тонкоигольная или трепанобиопсия, когда путем цитологического, гистологического, иммуноцитологического исследований удается наиболее точно установить наличие рака щитовидной железы и его характеристики.

Рак, имеет в своем составе А-клетки, которые хорошо поддаются идентификации в зафиксированных высушенных мазках, окрашенных по методу Май-Гринвальда-Гимза.

Для цитограммы характерно наличие большого количества изолированных или комплексов опухолевых клеток - гипертрофированных атипичных тироцитов с четкими оболочками, базофильной цитоплазмой, гипертрофированными ядрами, часто с ядрышками. Ядра с нежной хроматиновой сеткой, расположены в центре или эксцентрично. В части ядер определяют цитоплазматические включения, напоминающие срез ствола дерева.

Для цитограммы папиллярных карцином характерно наличие папиллярных структур, а в ядрах, кроме цитоплазматических включений - наличие складок или бороздок вдоль продолговатой оси ядра.

Для идентификации опухолей с В-клеток требуется в нефиксированных мазках определять по тетразолиевым методом маркерный фермент этих клеток - сукцинатдегидрогеназу. Рак, имеет в своем составе В-клетки, цитологическое диагностировать труднее. Четких диагностических различий фолликулярного рака от фолликулярной аденомы нет. Критерием рака в этих случаях прорастания капсулы опухоли и инвазия опухолевых клеток в сосуды, можно обнаружить лишь на гистологических срезах.

В мазках аспирантов из медуллярного рака определяют мономорфного или полиморфную популяцию клеток. Они округлые, полигональные или веретенообразные, размещены отдельно. Клетки богаты цитоплазму, в которой встречаются эозинофильные гранулы, ядра эксцентрично размещенных гиперхромные. Определяется значительное количество патологических митозов, двух-и многоядерных клеток.

Диагноз медуллярного рака уточняют по методам имуноцитохимии - выявлением кальцитонина.

Используя моноклональные антитела против тиреоглобулина, можно точно определить метастазы папиллярного и фолликулярного рака в лимфатические узлы. Этот метод мало информативен для определения метастазов анапластического рака, поскольку содержание тиреоглобулина в них незначительный.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина