Гипотиреоз и беременность: симптомы, причины, диагностика и лечение гипотиреоза у беременных

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно специфику гипотиреоза у беременных.

Прежде всего, стоит заметить, что гипотиреоз неблагоприятно влияет на фертильную способность женщины. У больных первичным гипотиреозом в 90% случаев определяется гиперпролактинемия, гиперпролактинемический гипогонадизм. Избыток пролактина блокирует овуляцию в яичниках, что препятствует наступлению беременности.

По мере компенсации гипотиреоза препаратами тиреоидных гормонов гиперпролактинемия исчезает, менструальные циклы становятся овуляторными, женщина может забеременеть.

Для нормального развития плода беременность должна быть планируемой, а зачатие следует проводить на фоне медикаментозного эутиреоза с нормальными показателями содержания тиротропина в плазме крови. После зачатия потребность в Ь-тироксина увеличивается и дозу препарата следует увеличить на З0-50% в зависимости от содержания тиротропина в плазме крови. При хорошей компенсации беременность протекает без осложнений, дети рождаются без пороков развития.

Гипотиреоз и беременность: симптомы, причины, диагностика и лечение гипотиреоза у беременных

Во время беременности возрастает потребность в тиреоидных гормонах и йодидах. В случае легкого перебииу гипотиреоза или аутоиммунного тиреоидита с незначительными проявлениями гипофункции щитовидной железы во время беременности имеются все признаки гипотиреоза. Диагноз подтверждают с ростом содержания тиротропина в плазме крови. В этих случаях требуется заместительная терапия. У женщин с явным гипотиреозом чаще возникает преэклампсия, эклампсия, значительное повышение артериального давления.

Как отмечают эндокринологи, лечение женщин с гипотиреозом, диагностированным во время беременности, начинается с назначения Ь-тироксина в дозе 50-75 мкг в сутки. Каждые 4-6 недель исследуют содержимое тиротропина в плазме крови и проводят коррекцию дозы Ь-тироксина для поддержания концентрации тиротропина в пределах физиологической нормы.

После родов дозу Ь-тироксина можно уменьшать при условии, что уменьшается содержание тиротропина. Если он остается без изменений, то доза препаратов заместительной терапии остается такой, какой была во время беременности.

Детей, родившихся на фоне гипотиреоза, особенно в случаях аутоиммунного тиреоидита матери, необходимо тщательно обследовать для исключения у них врожденного гипотиреоза.

Тиреоидные гормоны выделяются с молоком матери и могут вызывать проявления тиреотоксикоза у новорожденного. Ребенок беспокоен, мало спит, очень потеет, ее масса тела не растет. Вскармливание грудью прекращают и заменяют на искусственное.

В других наших публикациях читайте более подробно о гипотиреозе, в том числе о методах лечения гипотиреоза.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина