Регуляция гормональной системы

Вся система продуцирования и использования гормонов в организме чрезвычайно сложна и напоминает оркестр, в котором роль дирижера исполняет гипофиз. Расположенный у основания головного мозга и соединенный с ним короткой ножкой, гипофиз состоит из двух частей. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) секретирует множество гормонов, стимулирующих эндокринные железы к выделению других гормонов. Гормоны гипофиза носят название тропных (стимулирующих) гормонов.

К этой группе относятся тиреотропный гормон (регулирует выделение тиреоидных гормонов); адренокортикотропный гормон (контролирует выработку кортизола) и половые гормоны: фолликулостимулирующий (отвечает за высвобождение гормонов яичниками и яичками) и лютеинизирующий (обеспечивает продуцирование тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин).

Кроме того, передней долей гипофиза вырабатываются гормоны, оказывающие непосредственное действие на ткани. К ним относят гормон роста, действующий на клетки всего организма и поддерживающий их рост и замещение. Пролактин стимулирует выработку молока и останавливает месячные в период кормления грудью.

Регуляция гормональной системы

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) продуцирует два основных гормона: антидиуретический (вазопрессин), достигающий почек и регулирующий обмен жидкости в организме, и окситоцин, стимулирующий выделение грудного молока.

Гормоны задней доли гипофиза замечательны тем, что их высвобождение контролируется непосредственно нервными импульсами, генерируемыми гипоталамусом (отделом мозга, с которым соединен гипофиз), - отмечают врачи эндокринологи.

Регуляция еще двух гормонов - адреналина и норадреналина, секретируемых мозговым слоем надпочечников, - осуществляется напрямую нервными импульсами. Было установлено, однако, что существует прямая связь между нервными клетками гипоталамуса и секрецией передней доли гипофиза. Специальные нервные клетки гипоталамуса (нейросекреторные) вырабатывают так называемые рилизинг-факторы, которые действуют на клетки передней доли гипофиза, способствуя выделению ими гормонов.

Тесная связь между головным мозгом и гипофизом объясняет существование четко выраженной зависимости между гормонами и эмоциями. Некоторые женщины замечают, что если они сильно чем-то озабочены или расстроены, у них нарушается месячный цикл. Уровень регулирующих его гормонов эстрогена и прогестерона, в свою очередь, оказывает значительное воздействие на настроение женщины.

Считают, что снижение уровня гормонов перед и во время месячных приводит к развитию состояния, известного как предменструальный синдром, в то время как их нормальное содержание в организме между менструальными циклами несет многим женщинам ощущение благополучия. Не случайно именно в это время повышается их сексуальная активность и вероятность зачатия.

На закате репродуктивного периода жизни - во время менопаузы - женщина может испытывать крайне противоречивые эмоциональные чувства. В какой-то мере это объясняется прекращением выработки эстрогена и прогестерона. Резкие перемены настроения могут быть обусловлены психологическими факторами. Подобным образом внезапное снижение уровня гормонов после родов может привести к эмоциональным проявлениям, похожим на менопаузальные.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина