Режимы инсулинотерапии в лечении сахарного диабета, или как лечат сахарный диабет инсулином?

Основная задача различных режимов инсулинотерапии - постоянно поддерживать равновесие между введенным экзогенным инсулином и потребностью в нем, характером питания и физической активностью. Выделяют два основных режима инсулинотерапии при лечении сахарного диабета: традиционный и интенсифицированный.

Традиционный режим инсулинотерапии: как лечить сахарный диабет?

Прежде всего, отметим, что при традиционной инсулинотерапии отсутствует гибкая зависимость дозы инсулина от уровня гликемии, которая зависит от приема пищи и физической нагрузки. Диета пациента и физическая нагрузка приспосабливаются к назначенной схеме инсулинотерапии, которая приобретает жесткий характер.

По такой схеме используют пролонгированные препараты инсулина, что помогает уменьшить количество инъекций.

Режимы инсулинотерапии в лечении сахарного диабета, или как лечат сахарный диабет инсулином?

В таких случаях 2/3 суточной дозы инсулина назначают утром перед завтраком, а 1/3 - вечером перед ужином в виде стандартных комбинированных препаратов (смесей). При этом существует недостаточный уровень инсулинемии во время и после еды, а между приемами пищи этот уровень становится слишком высоким. Такая схема создает значительную гипергликемию в утренние часы. Основными принципами традиционной инсулинотерапии являются:

1) чаще назначают инсулин пролонгированного действия;

2) инсулин короткого действия используют в небольших дозах;

3) прием пищи "подгоняют" под пики действия инсулина;

4) количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки;

5) суточную дозу вводят преимущественно в 1-2 инъекциях;

6) используют ее при относительно небольшой потребности в инсулине.

Интенсифицированная инсулинотерапия при лечении сахарного диабета

Интенсифицированная инсулинотерапия является адекватным, наиболее физиологичным методом, при котором воспроизводится имитация физиологической секреции инсулина - моделируются естественные колебания уровня инсулина в течение суток. В основе данного метода положено принцип, когда на ночь вводят базисную дозу пролонгированного инсулина - 40%, а болюсные дозы вводят в виде инъекций инсулина короткого действия перед едой, в зависимости от количества применяемых углеводов. Такой режим обеспечивает устойчивую компенсацию нарушений углеводного обмена на протяжении длительного времени, способствует предотвращению диабетической микроангиопатии и стабилизации их протекания. Основные принципы интенсифицированной инсулинотерапии:

1) назначают в случае необходимости в большой дозе инсулина;

2) чаще вводят инсулин короткого действия;

3) количество инъекций инсулина за сутки не менее 3-4;

4) инсулин пролонгированного действия используют в небольших дозах в виде базальной инъекции;

5) в основу метода положен естественный ритм выделения инсулина;

6) инъекции инсулина "подгоняют" под еду, а не наоборот.

Преимущества интенсифицированной инсулинотерапии было доказано в исследовании Американской диабетической ассоциации, в ходе которой частота диабетической ретинопатии снизилась на 76%, риск прогрессирования ее - на 34%, риск микроальбуминурии - на 35-56%, риск нейропатии - на 60%. Применение интенсифицированной инсулинотерапии следует ограничивать у детей до 14 лет и полностью исключить у детей до 7 лет из-за повышенного риска гипогликемий и их негативного влияния на умственное и физическое развитие детей.

В связи с наличием на фармацевтическом рынке препаратов инсулина различных фирм целесообразно использовать препараты короткого и пролонгированного действия только одной из них. Это объясняется тем, что фирмы в качестве консервантов и других обязательных компонентов используют различные добавки, которые могут взаимодействовать между собой и этим оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Осложнения инсулинотерапии при лечении сахарного диабета

Отрицательные реакции инсулинотерапии, обусловленные белковой структурой гормона, неадекватной дозой инсулина, несоблюдением рекомендаций врача эндокринолога, другими факторами. Поэтому, назначая инсулин, необходимо провести соответствующее обучение. К основным побочным реакциям инсулинотерапии относятся: гипогликемические состояния, инсулинорезистентность, инсулиновые липодистрофии, аллергия к инсулину, хроническое передозировки инсулина (синдром Сомоджи), инсулиновые отеки, нарушение рефракции, гиперестезия кожи.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина