Патогенез несахарного диабета, диагностика и лечение несахарного диабета

Основными клиническими проявлениями болезни являются полиурия, полидипсия, низкая относительная плотность мочи. Заболевание характерно в равной степени как для мужчин, так и для женщин, чаще в возрасте 20-40 лет. Врожденные формы могут проявляться в первые месяцы жизни. Начало заболевания часто острый, ход хронический. Количество выпитой за сутки жидкости при этом заболевании колеблется от 3 до 15 л, а в тяжелых случаях - 20-40 л и более. У детей никтурия может быть начальной признаком заболевания. Плотность мочи очень низкая - 1000-1010.

Полиурия и полидипсия сопровождаются физической и психической астенизации, потерей массы тела, сухостью кожи и слизистых оболочек, в отдельных случаях - развитием ожирения. Недостаток вазопрессина и полиурия влияют на функцию пищеварительного тракта, обусловливающие возникновение гастритов, колитов, холециститов. Нарушается половая функция, у женщин - менструальный цикл. Дети часто отстают в физическом и половом развитии.

Патогенез несахарного диабета, диагностика и лечение несахарного диабета

Тяжелая полиурия (20-40 л) может привести к перегрузке почек и тогда к гипоталамической форме заболевания может присоединиться нефрогенная.

Когда потеряна с мочой жидкость не пополняется, возникают симптомы дегидратации.

Диагностика и дифференциальная диагностика несахарного диабета

Диагноз несахарного диабета основывается на выявлении полиурии, полидипсия, гиперосмолярности плазмы (более 290 мосм / л), гипоосмолярности мочи (<300 мосм / л), низкой относительной плотности мочи (1000-1010). Для определения природы заболевания используют анамнез, результаты рентгенологического, офтальмологического и неврологического обследований. Определение уровня вазопрессина на сегодняшний день недоступно в клинической практике.

Несахарный диабет необходимо дифференцировать с сахарным диабетом, психогенной полидипсией, хронической почечной недостаточностью.

При сахарном диабете полиурия редко достигает высокого уровня, она сочетается с высокой относительной плотностью мочи, глюкозурией.

При психогенной полидипсия проба с сухоядение в отличие от несахарного диабета приводит к уменьшению выделения мочи и повышения ее относительной плотности.

Несахарный диабет нефрогенного происхождения отличается от такового центрального происхождения только отсутствием реакции почек на вазопрессин.

Лечение несахарного диабета, или как лечить несахарный диабет?

Лечение должно быть этиологическим, патогенетическим и симптоматическим.

Этиологическое лечение возможно, если найденная причина заболевания. При воспалительной природы заболевания назначают антибиотики, специфические противовоспалительные средства, дегидратацию. При наличии опухолей показано хирургическое, лучевое и радиоизотопное лечения. Всем больным с впервые диагностированным несахарным диабетом необходимо всестороннее обследование, визуализация гипофиза с помощью МРТ, а в случае острого развития заболевания - поиск злокачественных метастазирующих опухолей.

Назначают заместительную терапию при всех формах заболевания с недостаточностью продукции вазопрессина. Для этого в последние годы широко используют адиуретин - антидиуретический препарат без вазопрессорных свойств. Назначают по 1-4 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Передозировка вызывает задержку жидкости и гипонатриемии.

До недавнего времени назначали к употреблению интраназально порошок адиурекрин по 0,03-0,05 г, который начинает действовать через 15-20 мин и действует 6-8 часов. Синтетические аналоги вазопрессина способны улучшать состояние больных с Нефрогенный несахарный диабет. Введение этого препарата или гидрохлоротиазида вместе с индометацином (блокатор синтеза простагландинов) положительно влияет на нефрогенной форму этого заболевания. Гипотиазид (100 мг в сутки) и другие препараты тиазидов группы дают парадоксальный симптоматический эффект, наполовину снижают объем мочи благодаря снижению клубочковой фильтрации и экскреции натрия. Хлорпропамид - сахароснижающий пероральный препарат (по 250 мг 2-3 раза в день) также эффективен у некоторых больных несахарный диабет, особенно в случае сочетания с сахарным диабетом. Во время его применения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина