Периодичность маммографии и последствия маммографии

Существуют различные рекомендации относительно периодичности проведения маммографии.

Американское онкологическое общество рекомендует пройти первую маммографию в возрасте 35-40 лет, после чего повторять процедуру 1 раз в год-два в возрасте от 40 до 50, а после 50 - ежегодно. Онкологическое общество также советует делать ежемесячное самообследование молочных желез, начиная с 20 лет, клиническое обследование каждые 3 года в возрасте 20-40 лет и впоследствии - ежегодное клиническое обследование.

Специальная комиссия США по вопросам профилактики советует проводить маммографическое обследование ежегодно или 1 раз в два года в возрасте от 50 до 69 лет. При этом Американское гериатрическое общество предложило продолжать обследования 1 раз в 2 года до 85 лет, однако это предложение не получило одобрения.

Если у женщины в любом возрасте в груди прощупывается уплотнение, имеются кровянистые выделения из соска, или она готовится к какой-либо операции в области грудной клетки, ей следует сделать маммографию обеих молочных желез. Если в одной из них обнаружена злокачественная опухоль, с помощью маммографии обследуют всю остальную область этой груди и вторую грудь.

Периодичность маммографии и последствия маммографии

Риск, связанный с облучением

Узнав о том, насколько часто им придется делать маммографию, многие женщины начинают бояться риска, связанного с рентген-облучением. Общеизвестно, что при ультразвуковом исследовании радиационное излучение не используется, поэтому многие пациенты спрашивают, не лучше ли делать УЗИ-обследование вместо рентгеновского. Нужно, однако, помнить, что для маммографии используют рентгеновское излучение очень низкой интенсивности (т. н. мягкое излучение).

Его мощности в данном случае достаточно, так как врачи имеют дело с мягкими тканями. Кроме того, облучению подвергается лишь незначительный участок тела, - подчеркивают диагносты. Таким образом, общая доза облучения намного ниже, чем для всех остальных видов рентгеновского обследования, следовательно, предполагаемый риск очень незначителен, хотя точных данных о его величине нет.

Современное маммографическое оборудование, которое используется в центрах обследования, проходит контроль качества и основано на технологии пленочно-экранной радиографии. Этот метод не только позволяет снизить дозу облучения, но и улучшить контрастность изображения для мягких тканей. При помощи обычного рентгеновского излучения, применяемого для просвечивания костных тканей и т. п., невозможно добиться отчетливой дифференциации участков с разной плотностью в мягких тканях.

В ультразвуковом исследовании (УЗИ) радиоактивное излучение не используется, однако оно не в состоянии заменить маммографию, так как не позволяет различать детали в той мере, в которой это необходимо. Тем не менее, УЗИ считается полезным дополнением к маммографии, поскольку позволяет дифференцировать кисты (заполненные жидкостью полостные образования), которые обычно не представляют опасности и не требуют лечения, от плотных новообразований. Последние могут оказаться раковыми опухолями, и их следует подвергнуть биопсии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина