Исследование молочной железы посредством маммографии

Врачи-радиологи, описывающие маммограммы, ищут на ней определенные характерные признаки раковой опухоли. Современное рентгеноскопическое оборудование позволяет различать участки мягких тканей разной плотности.

Опухоль имеет более высокую плотность, чем нормальные ткани молочной железы, поэтому специалист может четко ее различить. Слегка уплотненный участок ткани, очертаниями напоминающий краба с тонкими выростами наподобие ножек, который невозможно почувствовать при пальпации, должен в первую очередь вызывать подозрение на злокачественную опухоль. Если найдено такое новообразование, обязательно делают биопсию или эхографию.

Плотное образование с гладкими очертаниями чаще всего оказывается доброкачественным образованием - фиброаденомой или кистой. Однако некоторые виды рака груди могут внешне быть похожими на доброкачественную опухоль. Поэтому при обнаружении каких-либо значительных образований размером более 6,5 мм обычно проводят биопсию.

Исследование молочной железы посредством маммографии

Один из наиболее важных признаков нарушения - микрокальциноз (обызвествление). Присутствие кальция в крови - нормальное явление, так как он участвует в образовании костной ткани, но наличие кальция в тканях указывает на развитие злокачественного процесса. В раковых опухолях кальций часто присутствует в виде легкой известковой сеточки.

Кальциноз представляет собой патологический процесс, развивающийся в тканях при дегенеративных изменениях, когда часть клеток таких тканей погибает. В доброкачественных опухолях также выявляют обызвествления, обусловленные перерождением тканей, однако исследования злокачественных опухолей молочной железы с помощью электронного микроскопа позволяют с уверенностью говорить о природе этого процесса.

Полагают, что при раке молочной железы опухолевые клетки сами синтезируют соли кальция, которые откладываются в протоках тканей груди. При этом изображение на рентгенограмме отличается от изображения, полученного, например, для кальцинозных бляшек в перерожденной ткани при доброкачественной опухоли. Поскольку кальций представляет собой гораздо более сильную преграду для рентгеновских лучей, чем ткани молочной железы, микрокальциноз хорошо различим на рентгенограмме.

Другими признаками, заметными на маммограмме, служат незначительные изменения в строении груди и диффузные участки с повышенной плотностью. Эти участки, скорее всего, свидетельствуют о наличии мастита или жидкости в тканях (лимфедеме), чем на злокачественный процесс. Однако они же могут быть признаком карциномы (одной из форм рака), поэтому в большинстве таких случаев делают биопсию.

Приблизительно в 15% всех случаев рака молочной железы опухоль может не проявлять себя на маммограмме ни одним из перечисленных признаков. Достоверность результатов зависит, кроме качества оборудования, еще и от опытности и квалификации специалиста по маммографии и рентгенолога. Даже в идеальных условиях приходится мириться с тем, что незначительное количество маммограмм, показавших отрицательный результат, будут некорректными. В большинстве таких случаев, однако, новообразование можно обнаружить при клиническом обследовании. Это подчеркивает важность того, что маммография и клиническое обследование должны дополнять друг друга в процессе полного обследования.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина