Биопсия для диагностики рака молочной железы

В предыдущих публикациях мы обращали Ваше внимание на то, по каким признакам можно заподозрить наличие рака молочной железы.

В данном же обзоре мы рассмотрим особенности диагностики рака молочной железы посредством биопсии как одного из самых надежных способов диагностики онкологических заболеваний.

Единственным надежным путем определения злокачественности уплотнения или подозрительного участка ткани, обнаруженного на маммограмме, является исследование небольшого образца ткани под микроскопом, проведенное опытным врачом-морфологом после биопсии.

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты биопсии как метода диагностики рака молочной железы.

Биопсия для диагностики рака молочной железы

Биопсия - это отсасывание элементов узла с помощью иглы, присоединенной к шприцу (аспирационная биопсия), удаление небольшой части ткани или всего узла. Эта процедура почти безболезненна, обычно используются только местные обезболивающие средства. Аспирационная биопсия может проводиться во время маммографии или под контролем ультразвукового сканера. Биопсия широко используется в качестве метода быстрого диагностирования и средства, позволяющего пациенту избежать более серьезного вмешательства в будущем.

Если аспирационная биопсия показывает наличие раковых клеток, необходимо хирургическое вмешательство. Если клетки не обнаружены, принимается решение о том, что никаких дальнейших действий можно не предпринимать. Принять такое решение не всегда легко, так как отрицательный результат аспирационной биопсии не может быть гарантией отсутствия злокачественной опухоли. Острие иглы может пройти мимо пораженного участка. По этой и другим причинам число недостоверных отрицательных результатов может достигать 15%.

Основным преимуществом аспирационной биопсии является то, что с ее помощью можно быстро отличить кисту от опухоли. Если при этом из кисты удалено большое количество жидкости, нет необходимости в дополнительном вмешательстве.

В наше время широко применяется открытая (операционная) биопсия в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Непосредственный осмотр открывшегося участка позволяет обнаружить аномальные ткани и удалить их с последующим исследованием. Предпочтительно удалять весь аномальный узел (эксцизионная биопсия), а не его часть (инцизионная биопсия).

Таким образом, эксцизионная биопсия проводится всякий раз, когда в этом есть необходимость. Она дает возможность провести гистологическое исследование всей опухоли и точно определить ее размеры. На ее основании делается прогноз для пациента. Если опухоль достаточно мала, эксцизионная биопсия рассматривается в качестве основной хирургической процедуры, которая может быть дополнена радиотерапией.

Какими бы ни были результаты биопсии, молочную железу не удаляют сразу же. Как только появляются результаты гистологического исследования, хирург обсуждает дальнейшие этапы лечения с пациенткой. Такой подход в последнее время вытеснил применявшуюся ранее практику, когда биопсия проводилась под общим наркозом, образец тканей замораживали, делали срезы и исследовали их, после чего в случае необходимости немедленно приступали к мастэктомии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина