Лечение катаракты, или как избавиться от катаракты?

На сегодняшний день для лечения катаракты успешно используются методы хирургии и современные малоинвазивные методики. Операцию по удалению хрусталика выполняют под общей анестезией. Зрачок расширяют, закапывая в глаз специальные средство. Операцию проводят при помощи микроскопа и специальных инструментов.

Как правило, вначале делают два небольших косых надреза роговицы с каждой стороны. Через один из них вводят пустотелую иглу, а через другой - тонкую затупленную трубку, к которой присоединена емкость со стерильным солевым раствором, не вызывающим раздражения тканей глаза.

При помощи иглы прокалывают заднюю камеру, расположенную между радужкой и хрусталиком, и отсасывают вещество хрусталика, подавая в глаз раствор для поддержания формы глазного яблока. Так поступают до тех пор, пока зрачок не очистится полностью. Швы не накладывают. После операции глаз теряет способность к фокусированию, поэтому выполняют оптическую коррекцию зрения. Пациенты более молодого возраста используют контактные линзы. В некоторых случаях применяют имплантанты из пластика или силикона (искусственные интраокулярпые линзы), которые устанавливают на место удаленного хрусталика.

Лечение катаракты, или как избавиться от катаракты?

Другим, более совершенным способом удаления катаракты считается удаление катаракты при помощи ультразвука.

Третий вид операции, как правило, используется для больных старше 20 лет, подразумевающий полное удаление хрусталика. Глаз при этом вскрывают и срезают переднюю капсулу хрусталика. Помутневшее ядро хрусталика осторожно выдавливают из оставшейся части капсулы и удаляют. Остатки тканей хрусталика тщательно вымывают и высасывают.

Если все остатки хрусталика не удалить, спасти зрение будет невозможно. Внутреннюю поверхность задней оболочки также тщательно очищают от остатков хрусталика и устанавливают в нее искусственный хрусталик с необходимыми оптическими характеристиками. Его укрепляют при помощи специальных петлеобразных растяжек, которые дают ему возможность свободно перемещаться и самостоятельно центрироваться. Надрез на роговице сшивают зигзагообразным швом при помощи нити толщиной меньше человеческого волоса.

Рана заживает приблизительно через месяц. В снятии шва необходимости, как правило, не возникает.

Последствия катаракты

На результат операции влияет множество разнообразных факторов, в том числе ограничения, связанные с точностью измерений. Дополнительный фактор - напряжения в шве, наложенном на место надреза. Они могут вызвать астигматизм разной степени. (Астигматизм - нарушения кривизны роговицы, при которых она может иметь более плоскую форму вдоль продольной или поперечной оси.) В таких случаях могут понадобиться специальные очки, как для ближнего, так и для дальнего зрения.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно катаракты

Мой лечащий врач окулист говорит, что моя катаракта должна «отчетливо сформироваться», прежде чем ее можно будет удалять. Что это означает?

Это значит, что помутнение хрусталика должно возрасти до такой степени, когда будет рационально хирургическое вмешательство. Удалять катаракту можно на любой стадии, однако операцию обычно назначают, когда она может принести существенное улучшение зрения. Скорее всего, в настоящее время Ваше зрение ухудшилось не настолько, чтобы назначать хирургическое вмешательство.

Можно определить, есть ли у человека катаракта?

В большинстве случаев катаракта не проявляется какими-либо внешними признаками. Область помутнения расположена внутри хрусталика за радужной оболочкой. Если она находится у задней поверхности хрусталика, внешне глаз выглядит здоровым. Только в том случае, если помутнение значительное и расположено на переднем крае хрусталика, можно заметить, что зрачок имеет белесый цвет. Обычно путают катаракту и шрам на роговице, оставшийся после несчастного случая или болезни. При этом на поверхности глаза заметна белесая пленка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина