Аутизм: лечение и специальное обучение

Продолжая цикл статей, посвященных аутизму, в данном обзоре мы рассмотрим более подробно специфику обучения детей аутистов, а также приведем Вашему вниманию ответы врача на некоторые распространенные вопросы.

При аутических отклонениях используются давно апробированные приемы воздействия на поведение:

- Нужно начинать с самых худших проявлений аутизма: крика, вспышек гнева, гиперактивности и навязчивых идей.

- Развитием речи могут заняться в аудиоло-гическом (слуховом) учреждении.

- Для каждого ребенка разрабатывается уникальная языковая программа.

- Отработка повседневных ситуаций ребенка – также важная задача.

- Важно, чтобы родители непосредственно принимали участие в разработанной обучающей работе школы.

Аутизм: лечение и специальное обучение

Ответы врача на некоторые вопросы относительно аутизма

Кажется удивительным, что весьма шумный и непоседливый ребенок может страдать аутизмом. С какого возраста можно определять заболевание аутизм?

Проще всего — с 2,5 до 5 лет: именно в этот период проявляются особенности поведения, характерные при аутизме. Поскольку аутизм поражает в основном речевые навыки и социальные инстинкты, его практически невозможно обнаружить в первый год жизни ребенка. Некоторые из матерей с самого рождения чувствуют, что с их детьми что-то не так, но не в состоянии объяснить, что конкретно их настораживает.

У моей дочери аутизм, а сын кажется абсолютно нормальным. Я беспокоюсь, что это начнется и у него — такое возможно?

Хотя большинство страдающих аутизмом детей пребывает в этом состоянии от рождения, известны случаи, когда ему подвержены явно нормальные малыши, пережившие тяжелую болезнь или сильный стресс. Однако, к счастью, это случается нечасто.

Помогают ли при аутизме какие-либо лекарственные препараты?

И учителя, и врачи психиатры утверждают, что польза лекарств при аутизма в этом случае минимальна. Специальные методы обучения и воспитания гораздо полезнее, поскольку они помогают детям, страдающим аутизмом, приспособиться к окружающему их миру.

Моему сыну семь лет, и у него аутизм. Он ходит в специализированную школу и, кажется, дела идут на поправку. Сможет ли сын нормально жить и работать, когда повзрослеет?

Некоторые пациенты действительно поправляются до такой степени, но они, так или иначе, остаются объектом особого внимания. Их трудности связаны с социальным окружением до и после работы, которое пугает их и создает путаницу. Люди, страдающие аутизмом, могут зарабатывать себе на хлеб, например, разнорабочими, помощниками бухгалтеров или же настройщиками фортепиано: все эти профессии требуют внимания к мелочам, но не создают неудобств, связанных с повышенной ответственностью.

Для получения более подробной информации относительно болезни аутизм - читайте другие наши публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина