Клинические симптомы посттравматического стрессового синдрома

Начало изучению посттравматического стрессового синдрома (ПТСР) в США было положено Абрамом Кардинером - психиатром, работавшим в администрации по делам ветеранов в двадцатых годах прошлого столетия. В результате обследования множества ветеранов, страдавших неврозом боевых действий, он заключил, что тяжелое потрясение может вызвать психическое расстройство у любого человека и что расстройство, вызванное участием в ожесточенных боевых действиях, характеризуется абсолютно определенными симптомами.

Симптомы посттравматического стрессового синдрома

Типичным проявлением ПТСР является чувство тревоги, перемежающейся приступами страха. Пациентам свойственно перевозбуждение, иначе говоря, для них характерно состояние хронической тревоги, постоянная настороженность, пугливость, их реакция на раздражения чрезмерна, в особенности если раздражение родственно причине потрясения и оживляет воспоминания о нем.

Клинические симптомы посттравматического стрессового синдрома

Как отмечают психиатры, повышенная возбудимость, как правило, сопровождается нарушениями сна. Люди, пережившие эмоциональный шок, засыпают с трудом, часто просыпаются по ночам, их будит даже незначительный шум.

Симптоматика развивается спустя несколько дней или недель после травмировавшего человека события. Пациент вновь и вновь переживает стрессовую ситуацию: она преследует его в ночных кошмарах и вспышках воспоминаний в часы бодрствования. Ночные кошмары и дневные воспоминания, в отличие от обычных воспоминаний, не теряют яркости со временем. Пострадавший не в состоянии связно изложить воспоминания, связанные с потрясением, нередко затрудняется связать их с определенным периодом своей жизни, но испытывает их в форме таких ярких образов и ощущений, будто снова и снова переживает их на самом деле.

Навязчивые воспоминания гораздо более эмоционально насыщены, чем обычные воспоминания; ощущения, испытанные во время потрясения, переживаются с той же полнотой. ПТСР присуща периодичность: травматические воспоминания, интенсивность которых неизменна, постоянно повторяются; пациент настойчиво придерживается модели поведения, воспроизводящей его действия во время травмировавшего его события, например безрассудного риска во время сражения. Травмированные дети могут вновь и вновь играть в монотонную игру, воспроизводящую травмировавшее их событие. Такие действия служат средством избавления от внутреннего нервного напряжения через повторное переживание стресса.

Навязчивые симптомы со временем отмечаются все реже и реже. Исследования жертв изнасилований свидетельствуют о том, что тяжесть симптоматики постепенно уменьшается в течение 3- 6 месяцев, хотя многие пострадавшие могут испытывать необъяснимое чувство страха и тревоги в течение года. Возможно внезапное возвращение симптомов ПТРС, оживленных случайным напоминанием о пережитом потрясении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина