Клинические симптомы и признаки стрессового посттравматического синдрома

Со временем все более редкие проявления расстройства, лишаясь навязчивости, приобретают констриктивный характер ("констрикция" - психотерапевтический термин, обозначающий сужение сознания).

Констрикция - основной способ выживания в период неизбежной опасности. Если избежать опасности невозможно, естественной реакцией является сужение сознания: внезапная смена чувства ужаса невозмутимым спокойствием, подобным гипнотическому трансу; это состояние называют также диссоциацией чувствительности. Человек адекватно воспринимает происходящее, но совершенно на него не реагирует и сохраняет полное бездействие. Нередко ему кажется, что он наблюдает за происходящими событиями со стороны, а не является непосредственным их участником; порой пациент убежден, что происходящее ему снится.

Диссоциация чувствительности избавляет людей от боли, которая иначе была бы непереносимой. Это состояние отлично от состояния самогипноза, хотя известны случаи, когда пленники обучали друг друга умению достигать состояния транса во время пыток или невыносимого голода.

Клинические симптомы и признаки стрессового посттравматического синдрома

Способность людей к диссоциации различна; некоторые пытаются достичь подобного "очерствения души" с помощью алкоголя или наркотиков. Детям состояние диссоциации дается легче, чем взрослым, и нередко те из них, кто подвергается жестокому обращению, выживают благодаря диссоциации.

Констриктивное поведение, играя положительную роль в момент эмоционального стресса, не позволяет пережитому опыту стать полноценной составляющей жизненного опыта. "Оцепенение души", характерное для констрикции, нередко трансформируется в чувство опустошенности: пациент скорее существует, чем живет.

Люди, страдающие ПТСР, сознательно избегают эмоций, опасаясь, что они воскресят воспоминания о пережитом потрясении; они лишены инициативности и не строят никаких планов на будущее. Здравый смысл подавляется фатализмом и суеверностью. Некоторые пациенты, которым недостает решимости взглянуть в глаза реальной жизни, пытаются обрести спасение от внутреннего разлада в наркотиках.

Констрикция - состояние, нарастающее как снежный ком: избегая всяческого риска и не используя благоприятные возможности, пострадавшие упускают шанс вновь стать хозяевами собственной судьбы. Прогрессирующая депрессия может стать причиной резкого ухудшения здоровья или подтолкнуть к самоубийству.

Ответ врача психолога на вопросы читателей

Мой брат гордится своей причастностью к вооруженным силам. Он участвовал в боевых действиях и вернулся домой невредимым. Прав ли он, когда утверждает, что ПТСР - всего лишь способ увильнуть от исполнения своего долга?

Не все солдаты, участвовавшие в боевых действиях, испытывают в дальнейшем ПТСР, хотя вероятность его развития и возрастает пропорционально тяжести сражений. Невроз, известный под названием "невроз боевых действий", поражает иногда и самых бесстрашных солдат. ПТСР ни в коей мере не оправдывающее дезертирство, иногда становится серьезным препятствием для возвращения на передовую.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина