Лечение неврозов, или как избавиться от неврозов?

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно специфику лечения неврозов, ответив на некоторые вопросы относительно данного состояния.

Тревоги успешно лечат лекарственными средствами, снижающими или устраняющими проявления соматовегетативных расстройств. Для этого широко используются средства под названием бета-адреноблокаторы, которые замедляют действие гормона адреналина.

При панических невротических расстройствах неплохие результаты демонстрируют антидепрессанты.

Для лечения тревожных расстройств, компульсивности и фобий используют поведенческую психотерапию, в которой применяется многократное воспроизведение ситуаций, вызывающих болезненное состояние. Подобное воссоздание психотравмирующих ситуаций и обстоятельств, как правило, сопровождается консультациями опытных психотерапевтов, применением практики релаксационной методики, иногда - медитации.

Лечение неврозов, или как избавиться от неврозов?

Было определено, что в результате психотерапевтических сеансов у пациентов снижается чувствительность к психотравмирующей ситуации.

В некоторых случаях задействуется семейная и групповая психотерапия. Так, динамическая психотерапия позволяется человеку выявить свои внутренние подсознательные конфликты, которые могут обусловить симптомы тревожного расстройства и трудности в социализации.

При помощи этих методов современной медицины большинство из перечисленных состояний, которые мешают нормальной жизни, можно устранить эффективнее, чем это стало возможно при прежних методах лечения неврозов.

Ответы врачей на некоторые вопросы относительно неврозов

Я всегда считал себя невротической личностью. Мой прежний врач был согласен с этим. Новый доктор психиатр говорит, что понятия «невротическая личность» не существует. Кто из них прав?

Перемена термина не меняет сути дела. Современная классификация не объединяет все непсихотические психологические расстройства в общую категорию неврозов, вместо этого используется много более точных терминов для их определения, что способствует более глубокому пониманию каждого состояния.

Моя родственница страдает очень тяжелым компульсивным неврозом. Она убеждена, что сходит с ума. Существует ли такая опасность?

Вовсе нет. Проблемы такого рода могут очень усложнить жизнь, заставляя людей вести себя определенным образом, но никак не развиваются в психозы. Существуют эффективные методы лечения подобных состояний.

Много лет я страдаю серьезным фобическим расстройством и уже 2 года прохожу сеансы психоанализа по Фрейду. Мой психоаналитик уверяет, что дела идут замечательно, но я не вижу никаких улучшений. Следует ли мне продолжать сеансы?

Не доказано, что проблемы такого рода, как в данном случае, поддаются лечению с помощью классического фрейдистского психоанализа. Современные методы лечения тревожных расстройств далеки от подобных методик. Вам следует принять решение самостоятельно. Существуют другие, более эффективные методы лечения.

Мой психиатр считает, что у меня синдром Брике. Звучит пугающе. Что это значит?

Синдром Брике - одно из нескольких ранее применявшихся определений состояния, которое теперь называют соматоформным расстройством. Другой термин для описания этого состояния - «истерия».

В других наших статьях читайте более подробно о неврозах и психологических расстройствах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина