Лечение лимфомы, или как лечить лимфому?

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение темы образования лимфом, отдельно обратив ваше внимание на то, как лечить лимфомы.

Прежде всего, необходимо заметить, чем раньше обнаружено заболевание, тем выше вероятность выздоровления.

При лечении лимфом ранних стадий ограничиваются, как правило, лучевой терапией, но на последующих стадиях, для которых характерно распространение процесса по обе стороны диафрагмы, лучевую терапию сочетают с химиотерапией - назначением цитотоксических противоопухолевых препаратов, тех же, что используются в лечении лейкоза.

При лечении лимфом огромное значение имеет правильное определение области облучения, поскольку уничтожению подлежат только раковые клетки. На лимфоангиограмме (рентгеновские снимки) отчетливо видны увеличенные лимфатические узлы по обе стороны таза и над позвоночным столбом, размеры которых удалось нормализовать с помощью химиотерапии.

Лечение лимфомы, или как лечить лимфому?

На ранних стадиях развития лимфомы для ее лечения прибегают к лучевой терапии, используя особое устройство - линейный акселератор.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно лимфомы

У моего cына после ангины увеличились шейные лимфоузлы. Может ли быть такое увеличение с лимфомой?

Крайне маловероятно. Увеличение лимфоузлов, особенно шейных, нередко отмечается после перенесенных инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, если увеличенные лимфатические узлы остаются мягкими на ощупь, вероятность лимфомы ничтожна.

Является ли выявленная у меня лимфома злокачественной опухолью?

К сожалению, да. Злокачественные опухоли быстро распространяются в тканях организма человека, удаленных от места первоначального формирования. Поскольку сеть лимфатических сосудов пронизывает, за редким исключением, все органы и ткани человеческого организма, лимфомы опасны особенно. Но все же злокачественные опухоли различают по степени злокачественности: некоторые виды рака прогрессируют медленно, другие чрезвычайно быстро. Лимфомы развиваются очень медленно и, при условии раннего их выявления, хорошо поддаются лечению.

Может ли опухание какого- либо участка тела служить симптомом образования лимфомы. Так ли это?

Ни в коей мере. Лимфома поражает исключительно лимфатические узлы; к тому же, увеличение узлов заметно только тогда, когда они располагаются непосредственно под кожей. Если же пораженные лимфатические узлы находятся глубоко, как, например, узлы вокруг аорты (основной артерии сердца) или в брюшной полости, внешнее их увеличение незаметно и может быть выявлено лишь с помощью рентгенографии.

У моего приятеля выявили лимфому; врачи онкологи его поставили в известность, что на определенном этапе заболевания ему будут вынуждены выполнить хирургическое удаление селезенки. Насколько неизбежно ли это удаление?

Так как в селезенке достаточно часто скапливаются болезнетворные микроорганизмы, ее часто удаляют для того чтобы устранить вероятность их возможного влияния на развитие опухоли и коррекции дальнейшего лечения в зависимости от результата спленэктомии (удаления селезенки). Нередко спленэктомия необходима для предотвращения интенсивного разрушения клеток крови.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина