Пересадка костного мозга, или как пересаживают костный мозг?

Пересадка костного мозга необходима в двух случаях: больным с врожденными дефектами этой ткани и больным лейкемией. В последнем случае лейкозные клетки сначала разрушают рентгеновским излучением и лекарствами, а затем больному пересаживается костный мозг, производящий нормальные клетки.

Используется два типа пересадок костного мозга. При аллогенной (чужеродной) пересадке используется подходящий донор.

При аутологической пересадке костный мозг у больного извлекается, подвергается обработке с целью уничтожения раковых клеток, затем после курса химиотерапии или рентгенотерапии снова ему пересаживается.

В случае аллогенной пересадки успех зависит от многих факторов, наиболее важным из которых является биологическая совместимость тканей донора и реципиента. Если типы тканей близки, организм реципиента не отторгает костный мозг донора.

Пересадка костного мозга, или как пересаживают костный мозг?

Но поскольку костный мозг содержит клетки, определяющие работу иммунной системы, то иногда при недостаточной совместимости может возникнуть ситуация, когда донорский костный мозг начинает действовать против организма реципиента, происходит так называемая реакция «трансплантат против хозяина».

Существует примерно 100 основных типов человеческих тканей, у каждого конкретного человека их обычно около десяти. Близкие типы тканей имеют родственники, вероятность обнаружения тканей одинакового типа у двух членов семьи составляет 25%. Ткани же однояйцовых близнецов абсолютно идентичны. Но вероятность того, что два чужих человека имеют один и тот же тип ткани, очень мала, и поэтому центры пересадки костного мозга стараются привлечь как можно больше доноров, создавая так называемые банки тканей.

Процесс пересадки: костного мозга

Прежде всего, проводится анализ крови донора для определения типа его ткани. Выполняются и другие исследования, чтобы исключить наличие у потенциального донора заболеваний, делающих невозможным использование его тканей. Затем под общей анестезией при помощи шприца с иглой большого диаметра из тазовых костей и грудной кости донора извлекается костный мозг. Данные манипуляции осуществляют врачи хирурги.

Реципиент подвергается воздействию больших доз рентгеновского излучения, а также лекарственных препаратов для полного уничтожения клеток его костного мозга, чтобы пересаженная ткань не отторгалась собственным костным мозгом реципиента. Затем капельным методом, подобно переливанию крови, производится инъекция трансплантата костного мозга реципиенту, он переносится к костям с кровотоком. После пересадки костного мозга больнойдолжен принимать иммунодепрессанты для предотвращения реакции отторжения.

Ответы врача на некоторые вопросы

Врачи говорят, что нашей младшей дочери необходима пересадка костного мозг а. Могут ли они быть абсолютно уверенными в том, что у донора не было болезней, которые могут перейти к ней?

Да. Перед внесением в базу данных потенциальные доноры подробно расспрашиваются о перенесенных болезнях, таких как СПИД и желтуха, а их кровь тщательно исследуется.

Может ли иметь аномалии костный мозг еще не родившегося ребенка и если да, то можно ли обнаружить это при исследовании будущей матери?

Да. Могут рождаться дети, костный мозг которых не в состоянии вырабатывать эритроциты. Это можно обнаружить при обычных исследованиях, проводимых перед родами (например, если плод отстает в развитии), но специальные исследования этой ткани не проводятся.

Нашему сыну пересадили костный мозг, должен ли он принимать иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь?

Да. К сожаленью, эти препараты оказывают и побочное влияние, но оно минимально по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы не была проведена пересадка.

Болезненно ли для донора извлечение костного мозга?

У донора под общим наркозом из нескольких мест тазовой кости и грудной кости при помощи шприца берется примерно 500 мл костного мозга. После этого могут появиться незначительные болевые ощущения.

Моему сыну сделана пересадка костного мозга. Какой уход ему необходим?

Это зависит от начального заболевания и совместимости тканей его организма с тканями донора. Пересадку костного мозга начали делать не так давно, чтобы можно было говорить о долговременных результатах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина