Что такое болезнь Ходжкина: описание болезни Ходжикина или лимфогранулематоза
Болезнь Ходжкина, называемая также лимфогранулематозом - онкологическое заболевание, в отличие от многих других хорошо поддающееся лечению, часто до полного исцеления.
Лимфогранулематоз - онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему, ответственную за защиту организма от инфекции. Хотя заболевание может развиться в любом возрасте, но по неизвестным причинам наиболее часто оно встречается в возрастной группе от 15 до 30 лет.
Лимфогранулематоз принадлежит к группе злокачественных лимфом. Эту группу составляют лимфома Ходжкина и Неоджкинские лимфомы. Различают эти виды лимфом при помощи изучения ткани опухоли под микроскопом. При лимфогранулематозе в пораженном лимфатическом узле обнаруживаются характерные клетки Березовского-Штернберга. Поскольку способы лечения лимфом отличаются, поэтому постановка точного диагноза имеет огромное значение.
Распространенность лимфогранулематоза
Злокачественные лимфомы в нашей стране занимают существенное место по частоте среди онкологических заболеваний. По данным России, частота лимфогранулематоза составляет около 2 случаев на 100 тыс. населения в год.
В последнее время все большую частоту заболевания лимфомами отмечают среди людей пожилого возраста и больных СПИДом. Лимфомы были первым типом рака, эффективно излечиваемым химиотерапией, и приобретенный при лечении лимфом опыт был незаменим в поиске нехирургического лечения других форм рака.
Этиология болезни Ходжикина
Мужчины болеют лимфогранулематозом чаще, чем женщины. Большинство случаев поражения заболеванием отмечается в возрасте от 20 до 30 лет и в меньшей степени - после 60 лет. Частота заболевания выше у людей из высших социальных групп, из небольших семей и значительно более высока у перворожденных детей, нежели у остальных. Весьма высока корреляция частоты болезни с высшим образованием. Напротив, в развивающихся странах пик частоты заболевания приходится на подростковую возрастную группу. Более того, болезнь практически не встречается в Японии.
Лимфогранулематоз часто встречается у родственников; заболеваемость у братьев и сестер больного, при условии однополости, в 10 раз выше частоты встречаемости у всего населения. Этот факт связывают с тем, что у близких родственников обычно сходны исследуемые образцы тканей. Все это заставляет предположить равную важность воздействия генетических факторов и факторов окружающей среды на возникновение заболевания.
Существуют весомые свидетельства связи между лимфогранулематозом и вирусом Энштейна-Барра, вызывающим инфекционный мононуклеоз. Лимфогранулематоз встречается значительно чаще у людей, переболевших инфекционным мононуклеозом. Более того, полную ДНК-последовательность (геном) вируса Эпштейна-Барра обнаруживают в клетках злокачественной опухоли половины больных лимфогранулематозом. Разнообразие проявлений болезни заставляет предположить возможность совместного влияния на возникновение заболевания генетических, иммунных факторов и состояния окружающей среды.
Лимфогранулематоз поражает лимфатические ткани, состоящие из лимфатических клеток (лимфоцитов) - белых клеток крови. Эти клетки обнаруживают в крови и костном мозге, они образуют лимфатические узлы на шее, в подмышечных областях, в паху, на груди, животе, печени и селезенке. При заболевании возрастает число лимфоцитов, лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Одна из групп лимфатических узлов, чаще паховые, поражаются первыми, затем болезнь захватывает другие группы лимфатических узлов, постепенно поражая всю лимфатическую систему.
О проявлениях болезни Ходжикина, методах диагностики и лечения читайте на страницах наших следующих публикаций.
При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться на прием к врачу онкологу.