Малярия: этиология, причины малярии и распространенность заболевания
Малярия - острое инфекционное заболевание. Широко распространена в тропических странах, однако в связи с большим количеством авиаперелетов риск заражения малярией возрастает и в других регионах.
Более 1,5 млрд. человек живут в странах, где повышен риск заражения малярией. И это не последняя цифра, так как с каждым годом заболевание распространяется все шире. Возвращающиеся из эндемичных районов путешественники иногда «привозят» инфекцию с собой, что ведет к возникновению локальных эпидемий.
Особенно подвержено малярии население Африки. Однако очаги заболевания имеются практически во всех странах Азии и Южной Америки. Только в Европе, Австралии, азиатских странах СНГ и в Северной Америке риск заражения малярией значительно ниже. Она не распространяется и в районах с очень холодным климатом.
Возбудители малярии

Возбудителем малярии является малярийный плазмодий. Как отмечают врачи инфекционисты, существует четыре разновидности паразитов: Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии, Plasmodium malariae - возбудитель четырехдневной малярии, Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии и Plasmodium ovale - возбудитель овале-малярии.
Из них самая тяжелая форма малярии вызывается Plasmodium falciparum, при которой чаще всего отмечаются осложнения, нередко ведущие к летальному исходу. Именно по этой причине тропическая малярия получила название молниеносной (злокачественной) трехдневной. Термины «трехдневная» и «четырехдневная» обозначают периодичность чередования лихорадочного и нелихорадочного состояний. При трехдневной малярии приступы лихорадки повторяются каждый третий день, при четырехдневной - каждый четвертый.
Остальные три разновидности являются доброкачественными инфекциями, основная характеристика которых - повторение приступов лихорадки через равные интервалы времени. Также они характеризуются тем, что паразиты, длительное время находись в печени человека, вызывают болезнь лишь спустя какое-то время после заражения. Все формы заболевания могут привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.
Жизненный цикл плазмодия
Малярия распространяется через укус самкой комара рода Anopbeles. При всасывании крови больного человека в ее желудок попадают половые формы плазмодиев - мужские и женские гаметоциты.
В теле комара происходит их оплодотворение с последующим делением, которое ведет к образованию спорозоитов (спорогония), способных заразить человека. Созревшие спорозоиты мигрируют в слюнные железы комара, где и накапливаются. Теперь насекомые при укусе здорового человека могут передать ему возбудителя.
При укусе комара в организм человека попадает огромное количество спорозоитов. Они циркулируют в крови, попадают в клетки печени, где растут в среднем 2-4 недели без проявления каких-либо симптомов (инкубационный период). По истечении данного срока они проникают в эритроциты и начинают размножаться, постепенно вызывая разрушение инфицированных клеток
С начала попадания в красную клетку крови начинается следующая стадия развития паразита - шизогония, с которой связаны клинические проявления болезни. В эритроците развиваются бесполые формы - трофозоиты, которые в результате деления образуют мерозоиты, приводя красные кровяные клетки к гибели и распаду. После этого они попадают в кровь и внедряются в новые кровяные клетки, разрушая и их. При массовом поражении эритроцитов наступает тяжелое малокровие.
При попадании в новые эритроциты некоторые мерозоиты превращаются в мужские и женские гаметоциты, способные инфицировать комара.
При молниеносной трехдневной малярии эритроциты слипаются и прикрепляются к стенке мелких сосудов. Для лечения этого заболевания необходимо полностью уничтожить находящегося в крови возбудителя. При других формах малярии, если паразит уничтожается только в крови, всегда существует вероятность рецидива, поскольку другие возбудители, находящиеся в печени, могут снова инфицировать кровь.