Лечение сибирской язвы, или как лечить сибирскую язву?

Препараты для лечения сибирской язвы известны медицине с давних времен. В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные особенности лечения сибирской язвы.

Как лечат сибирскую язву?

Как правило, врачи выписывают пенициллин, дозировка составляет от 12 до 24 млн ЕД в сутки. Чаще всего, курс лечения составляет семь-восемь дней. Прием антибиотика отменяет врач, если у больного нет симптомов интоксикации организма.

Иными средствами для лечения этого тяжелого бактериального заболевания могут служить три других препарата. Первый – это доксициклин, его прописывают в форме таблеток в необходимой дозе. Второй антибиотик – левофлоксацин, доза составляет, как правило, 500 мг единожды в сутки. И, наконец, третий – ципрофлоксацин, как правило, назначается в виде внутривенных уколов в самых запущенных случаях болезни.

Лечение сибирской язвы, или как лечить сибирскую язву?

Основные мероприятия при сибирской язве

Мероприятия при сибирской язве, которые проводят врачи, является антибиотикотерапия и дезинтоксикационные меры. Антибиотикотерапию, как правило, дополняют уколом особого иммуноглобулина. На начальной стадии заболевания вводят 20 мл препарата, в запущенных случаях – 40 мл. Если заболевание протекает в сложной форме, курс увеличивают до 400 мл. Прежде чем ввести иммуноглобулин больному сибирской язвой, производят укол преднизолона – отмечают инфекционисты.

Очень важным моментом является проведение мер по избавлению организма от интоксикации. Для этих целей, в амбулаторных условиях применяют коллоидные растворы. Так же. Больному необходим форсированный диурез, чтобы избежать тяжелых осложнений, которые могут последовать за интоксикацией. Если язва возникает на кожных покровах человека, необходимо изолировать поврежденную поверхность от воздействий окружающей среды, попадания пыли и микробов.

Сибирская язва и профилактика

В борьбе с сибирской язвой важны применяемые профилактические меры. В первую очередь, необходим жесткий контроль специальных служб за здоровьем и иммунизацией скота. Для искоренения этого грозного недуга изобретена вакцина от сибирской язвы. Обязательной вакцинацией подлежат люди, чьи профессии попадают в группу риска. Как правило, ревакцинация необходима раз в год. Прививку от сибирской язвы делают в два этапа через небольшой промежуток между первым и вторым введениями.

Важно, так же, изолировать заболевшего человека от общества, чтобы избежать распространение болезни. Больного, как правило, помещают в инфекционное отделение и назначают для ухода специальный медицинский персонал. Если болезнь затронула кожные покровы, то человека выписывают после того, как рана полностью зажила. Важно принять меры по предотвращению инфицирования лиц, контактировавших с больным человеком, его вещами, скотом или зараженным мясом.

В других наших статьях читайте более подробно о том, что такое сибирская язва, каковы её причины и признаки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина