Формы сибирской язвы и симптомы сибирской язвы

Инфекционное заболевание, протекающее остро для человека и животных. Инфекция попадает через кожу, поверхностные слои кишечного тракта и дыхательные пути. Возбудители или споры сибирской язвы могут находиться в шерсти, коже, щетине, мясе животных, а также в почве. Споры в почве могут существовать длительное время.

Заболевание проявляется практически сразу, поэтому Инкубационный период сибирской язвы варьирует от нескольких часов до 6-8 дней, чаще всего – это 2-3 дня, - отмечают врачи инфекционисты.

В данном обзоре мы Ваше внимание обратим на формы и проявления сибирской язвы.

Кожная сибирская язва: симптомы

Кожаная форма сибирской язвы, встречается в 98-99 % всех случаев сибирской язвы.

Формы сибирской язвы и симптомы сибирской язвы

Различают так же карбункулезную, буллезную, эризепилоидную и эдематозную виды кожной сибирской язвы. Наиболее распространена – это карбункулезная форма. Симптомы можно определить с образованием нарыва, иначе карбункул, на открытых частях тела (верхние конечности, лицо, шея) и редко на участках тела, которые закрыты одеждой.

Нарыв кожной формы сибирской язвы имеет на верхушке самого нарыва пузырек с содержимым серозно-кровянистого цвета или плотный нарыв черно-бурого цвета. Так же может быть пузырек белого цвета с прозрачной жидкостью. Кожа в месте нарыва и возле него отечная. Больные испытывают повышенную температуру тела, головную боль, головокружение, сонливость, боль и жжение в месте нарыва. Зачастую карбункул появляется один, но бывает, что их можно обнаружить в количестве от 10 до 20 и более.

Легочная сибирская язва: симптомы

Легочная сибирская язва – крайне редкая форма, но довольно опасная. При заражении легочной формы болезнь может выражаться по типу бронхо-пневмонии, общее глубокое отравление организма, общее недомогание, высокая температура, боли в груди, кашель с выделением слизистой мокроты, затем с кровянистым. При инфекционно-токсическом шоке появляется геморрагический отек легких. Также могут появится симптомы менингита. В случае всех этих проявлений легочной формы сибирской язвы летальный исход на 2-3 день.

Кишечная сибирская язва: симптомы

Кишечная сибирская язва – протекает с общим отравлением организма, высокой температурой тела (до 40 С), вздутие и боли в животе, боли в пояснице, тошнота, рвота и понос с примесями крови. Болезнь длится 2-4 дня с ухудшением состояния и при инфекционно-токсическом шоке наступает смерть.

Самый распространенный случай эпидемии сибирской язвы – это Свердловск,1979 год, которая была вызвана мясом зараженного скота, однако есть и версии, что было выброшено облако споров сибирской язвы из военно-биологической лаборатории. Смертность тогда составила по официальным данным 64 человека. Во избежание случаев сибирской язвы, проводят однократную высокоэффективную вакцинацию накожную или внутрикожную.

В других наших статьях читайте подробнее о сибирской язве, в том числе о том, как лечить сибирскую язву.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина