Лечение и профилактика пятнистой лихорадки Скалистых гор

К счастью, риккетсии чувствительны к антибиотикам, таким как тетрациклин и доксициклин. Если больной не в критическом состоянии, то эти препараты, обычно принимаемые перорально, оказываются очень эффективными. При необходимости лекарства можно вводить внутривенно. Большинство симптомов, как правило, начинают ослабевать уже через 24 часа, а температура падает через три дня после начала лечения. Курс продолжается в течение еще двух-трех дней после того, как температура возвратилась к норме. У больных со слабыми проявлениями болезни симптомы исчезают в течение 2 недель без лечения.

Если лечение не оказано или начато с опозданием, то в случае острого течения болезни она заканчивается смертью. При тяжелых формах прогноз неблагоприятен даже при современных методах терапии. В США за последние годы летальность составляла 5,2%, а среди больных старше 40 лет -8,2%. Смерть обычно наступает на 2-й неделе болезни.

Однако все больные, которые начинают принимать антибиотики в первые шесть дней, выздоравливают полностью. Поэтому, если есть основания подозревать у человека пятнистую лихорадку Скалистых гор, антибиотик дают немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Лечение и профилактика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Профилактика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Как только была установлена причина заболевания, стало понятно, какие меры предосторожности следует предпринимать при поездке в эндемичный район. Необходимо:

  • перед поездкой выяснить, в каких именно регионах зарегистрированы случаи заболевания;
  • носить одежду, полностью закрывающую кожу;
  • пользоваться средствами для отпугивания насекомых, например диметилфталатом;
  • несколько раз в день внимательно осматривать все тело, особенно перед сном, и удалять обнаруженных клещей.

Вакцины против пятнистой лихорадки Скалистых гор в настоящее время не существует. Поэтому большое значение имеют профилактические меры: истребление грызунов и клещей на эндемичных территориях.

Консультация врача инфекциониста

Я слышал, что пятнистая лихорадка Скалистых гор в самих Скалистых горах встречается достаточно редко. Это так?

Да. Название болезни не соответствует действительному району ее распространения. В настоящее время на регион Скалистых гор приходится менее двух процентов случаев, зарегистрированных на территории США. Однако поскольку впервые ее обнаружили именно здесь, то за ней закрепилось название, связанное с этой местностью.

Можно ли умереть от пятнистой лихорадки Скалистых гор?

Да. Но это маловероятно, если у Вас не очень острая форма и Вы своевременно получили необходимое лечение. Если сразу же поставлен правильный диагноз, то вероятность смерти близка к нулю.

Правда ли, что с каждым годом пятнистая лихорадка Скалистых гор встречается все реже? И почему это происходит? Становится меньше клещей, которые переносят данную болезнь?

Да. Число известных случаев во всем мире достигло пика в 1981 году. С того времени число заболеваний уменьшилось с 1000 до 600 в год. Причины снижения заболеваемости не совсем понятны. Однако одним из вероятных факторов считается лучшая осведомленность людей, живущих и посещающих опасные районы, о болезни и предпринимаемые ими действенные меры предосторожности.

Почему микробы, вызывающие пятнистую лихорадку Скалистых гор, получили такое странное название?

Их назвали Rickettsia rickettsii в 1916 году в честь исследователя Ховарда Риккетса, впервые обнаружившего эти бактерии. Другой штамм риккетсий, Rickettsia prowazekii, был назван именем его коллеги Станислауса фон Провацека. Оба ученых умерли, заразившись риккетсиями во время исследований.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина