Причины холеры, или почему возникает холера?


Как мы уже отмечали, холера представляет собой инфекционную болезнь, которая обычно распространяется через зараженную воду.

При проникновении в организм человека бактерии холеры под названием холерный вибрион возникает острое воспалительное кишечное заболевание.

Смертельные последствия этого заболевания возникают из-за действия мощного токсина, который называется СТХ. Его производят бактерии в тонком кишечнике, где СТХ вследствие связи с кишечной стенкой препятствует потоку ионов натрия и хлора. В результате организм вынужден вырабатывать огромное количество воды, что вызывает диарею и быструю потерю солей и жидкости.

У бациллы холеры существует два жизненных цикла:

- в окружающей среде;

Причины холеры, или почему возникает холера?

- в человеческом организме.

Чаще всего данный микроорганизм оказывается в теле человека вследствие употребления зараженной питьевой воды или продуктов питания. Однако в этом случае заразится холерой от больного достаточно сложно.

Самым распространенным способом заражения холерой является пища, потребление которой и приводит к возникновению данной инфекции в организме человека. Это может быть вареный рис, сырые морепродукты, свежие фрукты и овощи, сырые моллюски и т. д. Хотя, без сомнения, самым основным источником заражения болезнетворными бактериями является загрязненная система водоснабжения.

Этиология холеры

"Vibrio cholerae" ("Холерный вибрион"), насчитывающий более сотни серогрупп, был открыт еще в XIX веке немецким микробиологом Робертом Кохом и выглядит как запятая.

Холерный вибрион имеет способность выживать в приготовленной пище и на поверхности пищевых продуктов до пяти суток, а также способен сохраняться в воде и выдерживать одну минуту в кипятке.

Инфекция холеры антропонозная, носит эпидемический характер.

Люди, зараженные холерным вибрионом, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, считаются здоровыми носителями в эпидемиологии данного заболевания и носят особый характер, так как могут заражать и других людей – отмечают врачи инфекционисты.

Пути передачи холеры

Наибольшую опасность в плане заражения холерой представляет необеззараженная вода, употребление зараженных, а также не прошедших термическую обработку продуктов питания. Заражение холерой может также возникнуть и контактно-бытовым путем.

Стоячие водоемы с теплой водой, куда стекает канализация, являются крайне благоприятной средой для размножения бактерии холеры и представляют собой большую эпидемическую опасность.

Жители бедных стран, где санитарные условия очень далеки от нормы, в наибольшей степени подвержены данному заболеванию. В развитых странах мира и России, холера достаточно редкое явление уже на протяжении ста лет. В Соединенных Штатах обычно фиксируется не более десяти случаев инфицирования в год, в основном среди тех туристов, которые побывали в эпидемиологически небезопасных районах. В России, согласно официальной статистике, последний случай заболевания с летальным исходом (без эпидемии) был зарегистрирован в 2008 году.

В других наших статьях читайте более подробно о болезни холера.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина