Медицинская помощь и лечение предменструального синдрома

Продолжая серию статей о предменструальном синдроме, в данном обзоре мы рассмотрим особенности медицинской помощи.

Прежде всего, необходимо заметить, что существует множество лекарственных препаратов для восстановления менструации и облегчения предменструального синдрома ПМС, но ни одно из них не устраняет все проявления синдрома.

Врачи, как правило, назначают гормональные лекарственные средства и витамин В6.

Существует мнение, что ПМС обусловлен недостаточностью прогестерона и, таким образом, должен купироваться восстановлением его уровня в организме; этим вызвано широкое применение прогестерона при ПМС. Препарат назначают в виде суппозиториев или инъекций. Дозирование прогестерона и продолжительность курса терапии зависят от тяжести состояния, способа введения препарата и эффективности его применения в каждом индивидуальном случае. При устойчивости симптомов дозу увеличивают.

Медицинская помощь и лечение предменструального синдрома

Иногда практикуется назначение оральных контрацептивных средств, но в некоторых случаях их применение может оказаться противопоказанным, а если нет противопоказаний - не всегда эффективным. Контрацептивные средства нарушают нормальное протекание менструального цикла, но их действие прекращается немедленно после отмены. Для некоторых женщин использование оральных контрацептивных средств при ПМС совершенно неэффективно.

При ПМС иногда назначают витамин В6. Прием препарата начинают за три дня до начала менструации и принимают по 20 мг дважды в день; при отсутствии эффекта дозу увеличивают, учитывая, что максимальная дневная доза не должна превышать 200 мг. Если вы приобрели витамин В6 без рецепта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно дозирования препарата и диетических ограничений во время его приема.

Назначение витамина В6 призвано компенсировать недостаточность выработки пиридоксина. Эффект препарата, как правило, отмечается только через 1-2 месяца, но многим женщинам он помогает избавиться от депрессии, беспокойства и головной боли, сопряженных с ПМС.

Если врач не уверен, что психологические проблемы вызваны именно ПМС, он может назначить транквилизаторы или антидепрессанты. Однако у некоторых пациенток эти препараты вызывают апатию и снижают способность к концентрации внимания, и в силу этого их применение в таких случаях нежелательно.

Ранее для устранения задержки жидкости в организме использовали диуретические лекарственные средства от боли при менструации. Препараты этой группы не отпускаются без рецепта, и их прием должен быть согласован с врачом, так как передозировка подобных препаратов чревата осложнениями. Ограничение потребления жидкости и соли помогают добиться того же результата без применения высокоактивных средств.

Ответы на некоторые распространенные вопросы

Я сижу на диете, и меня очень огорчает прибавка в весе после менструации, причем вес перед менструацией остается в норме. Означает ли это, что во время менструации я должна еще более ужесточить диету?

Нет. Увеличение веса тела вызвано задержкой воды в организме. Во время предменструального периода питание должно быть полноценным, а суточное потребление воды не должно превышать 4 чашек в день. Также ограничьте потребление соли, усиливающей задержку воды в организме. Не отказывайтесь от еды более чем на несколько часов, иначе возможны головокружения и обмороки. Ученые считают, что перед менструацией следует есть немного, но часто.

Прекратится ли у меня ПМС, когда я достигну менопаузы?

Менопауза свидетельствует о прекращении менструальных циклов; следовательно, ПМС не будет Вас более беспокоить. Причиной любых резких смен настроения, подавленности или беспокойства после менопаузы являются гормональные изменения, не связанные с ПМС и требующие обращения за медицинской помощью.

По поводу лечения предменструального синдрома стоит обращаться к врачу гинекологу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина