Процедура искусственного оплодотворения, или как зачать «в пробирке»?

В данном обзоре мы рассмотрим, как осуществляется искусственное оплодотворение.

После извлечения яйцеклетка в течение нескольких часов подвергается специальной обработке, а затем при температуре 37°С соединяется со спермой партнера, взятой непосредственно перед процедурой.

Произошло ли оплодотворение, будет видно уже через 18 часов, после чего яйцеклетка переносится в другой раствор, где происходит деление и где она достигает стадии бластоцисты (последней стадии роста эмбриона перед имплантацией в матку).

При проведении первых процедур по оплодотворению «в пробирке» существовало множество мнений о том, на какой стадии развития Эхмбриона его лучше помещать в матку: четырех, восьми или шестнадцати клеток. Однако в настоящее время успехи медицины позволяют делать это на стадии двух клеток. Сейчас главная задача заключается в определении наиболее подходящей для операции стадии менструального цикла матери и выяснения того, какие гормоны способствуют успешной имплантации эмбриона.

Процедура искусственного оплодотворения, или как зачать «в пробирке»?

Процедура помещения эмбриона в матку безболезненна и осуществляется без анестезии при помощи катетера (очень тонкой трубки), которую вводят через влагалище и шейку матки таким образом, чтобы его кончик находился на расстоянии около 1 см от дна матки. Через несколько дней после данной операции женщина может возвращаться домой.

Вначале использовались яйцеклетки, полученные в ходе естественного менструального цикла. Непрерывно отслеживая характеристики мочи, врачи определяли предшествующее овуляции резкое увеличение содержания определенного гормона. В этом случае можно было получить только одну яйцеклетку, и для повторения попытки при неудаче приходилось ожидать следующей овуляции.

В настоящее время специальные препараты позволяют стимулировать так называемую суперовуляцию, когда в яичниках одновременно образуется несколько яйцеклеток. Если в процессе деления извлеченных яйцеклеток образуется больше качественных эмбрионов, чем нужно для подсадки, то их замораживают в жидком азоте при температуре -196°С для дальнейшего использования при следующих попытках. Жизнеспособность эмбрионов после размораживания не снижается даже через несколько лет. Кроме того, использование таких методик позволяет проводить данную процедуру в наиболее удобное для пациентки и врачей гинекологов-акушеров время.

В наше время перед процедурой оплодотворения «в пробирке» женщина принимает специальные препараты, приводящие к образованию в яичниках нескольких яйцеклеток. Затем эти яйцеклетки извлекают, кладут в чашку Петри вместе со спермой и помещают в инкубатор, где и происходит оплодотворение. В случае успеха несколько эмбрионов (для повышения вероятности успешной беременности) имплантируют в матку будущей матери.

В других наших статьях читайте более подробно о том, что такое искусственное оплодотворение, и как лечить бесплодие.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина