Гематомы и абсцесс носовой перегородки: диагностика и лечение

Продолжая обзор темы, посвященной гематомам и абсцессам носовой перегородки, здесь мы более конкретно обратим Ваше внимание на то, как проводится диагностика и осуществляется лечение данных заболеваний.

Как диагностировать гематому и абсцесс носовой перегородки?

Прежде всего, необходимо обозначить, что диагноз гематомы и абсцесса носовой перегородки ставится на основании анамнеза, осмотра носа, риноскопических данных и общего состояния больного. В тех случаях, когда данные сомнительные, то производится пункция и отсасывание кровяного содержимого.

Стоит отметить, что гематома дифференцируется с абсцессом носовой перегородки посредством пробной пункции.

Гематомы и абсцесс носовой перегородки: диагностика и лечение

Как лечить гематомы и абсцессы носовой перегородки?

Гематома перегородки носа, как правило, устраняется без необходимости её вскрытия посредством вторичного пунктирования и откачки содержимого носовой перегородки с дальнейшей тугой тампонадой полости носа.

Вместе с тем, при обширных гематомных состояниях перегородки носа требуется вскрытие с обязательным удалением сгустков крови.

Что касается абсцесса перегородки носа, то показано немедленное оперативное вмешательство. Осуществляется широкое эндоназальное вскрытие на разных уровнях с обеих сторон, что позволяет предотвратить образование стойкой перфорации или деформации хряща. Как правило, в полость абсцесса вводятся специальные турунды с гипертоническим раствором, которые несколько раз в день меняют.

При длительных абсцессах, симптомах перихондрита четырехугольного хряща, зачастую в таком случае врач отоларинголог из полости абсцесса удаляет грануляции и секвестры деформированного хряща. Также стоит отметить, что полость абсцесса промывается специальным раствором антибиотика, исходя из состава микрофлоры и её чувствительности.

Отдельно необходимо обозначить, что в особо тяжелых случаях, когда причиной образования абсцесса стал высокопатогенный стафилококк, потребуется местное локальное применение антистафилококковой плазмы.

Практически во всех случаях требуется внутримышечное введение антибиотиков в соответствующих дозах, определенных врачом отоларингологом. Стоит заметить, что при наблюдении общего тяжелого состояния потребуется проведение дезинтоксикационной терапии.

При явно выраженном западении спинки носа может быть рекомендовано проведении пластической операции с соответствующим введением имплантатов в мягкие ткани спинки носа со стороны кончика носа.

В целом, необходимо обозначить, что при появлении симптомов абсцесса носовой перегородки потребуется срочное оперативное лечение, ведь в противном случае имеется очень высокий риск развития различных осложнений.

Лечением обозначенных заболеваний занимается врач отоларинголог, а также отчасти хирург.

В других наших статьях вы имеете возможность ознакомиться с другими подробностями данного состояния, в частности узнать симптомы абсцесса носовой перегородки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина