Усталость после тренировок: предотвращаем и избавляемся

Некоторым по ряду причин приходится заниматься спортом в утренние или обеденные часы. Нередко случается так, что после тренировки человек чувствует сильную усталость, что мешает ему выполнять остальные дела в течение дня. Из-за этого многим приходится бросать тренировки или переносить их на поздний вечер. Но существует несколько методов, которые помогут с легкостью совмещать утренние тренировки с остальными делами.

Часто человек устает из-за неправильно выстроенных тренировок. В любой тренировке важны интервалы. Например, не стоит заниматься силовыми упражнениями ежедневно. Если ваши занятия каждый день направлены на разные группы мышц, постарайтесь соблюдать интервал между однотипными занятиями, как минимум, в один день. В идеале же мышцы нуждаются в трехдневном перерыве.

Начинайте любое занятие с общего разогрева мышц – несложных упражнений, разминки. Это позволит правильно подготовить тело к основным нагрузкам. Заканчивать занятия стоит растяжкой, благодаря которой вы «успокоите» мышцы. Также прекрасно восстанавливает и хороший массаж.

Усталость после тренировок: предотвращаем и избавляемся

Вялость после занятий в спортзале нередко появляется у новичков или тех, кто возобновил тренировки после долгого перерыва. В данном случае не стоит слишком нагружать себя. Постройте программу так, чтобы нагрузки увеличивались «безболезненно» для организма. Новичкам в этом поможет консультация с тренером.

Нередко от усталости после фитнеса страдают худеющие женщины, которые увеличивают количество нагрузок и уменьшают число калорий. Как известно, чем больше энергии мы потратили, тем больше калорий нам потребуется, а если ваша жизнь связана с изнурительными тренировками и жесткими диетами, нет ничего удивительного в том, что вы будете чувствовать усталость и тошноту. Постарайтесь пересмотреть свой рацион, чтобы худеть за счет качества, а не количества.

Часто усталость и сонливость нас сопровождает из-за обезвоживания организма. Поэтому необходимо потреблять достаточное количество жидкости, особенно если вы занимаетесь спортом. Естественно, лучше отдавать предпочтение чистой воде, а в некоторых случаях и специальным коктейлям для спортсменов.

Необходимо планировать свой график так, чтобы после тренировки оставалось время на отдых. Многие непосредственно после занятий бегут на работу или учебу, мгновенно перестраиваясь на другую деятельность. Лучше, если вы пораньше встанете, чтобы у вас осталось хотя бы 30-40 минут на отдых после тренировки.

Бывает, что проблема гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Усталость и апатия после занятий спортом может возникать из-за неправильного питания, нехватки витаминов, неправильного режима дня, например позднего отхода ко сну и раннего подъема, стресса, вызванного работой, проблемами в семье и т.д. Если вы хотите, чтобы у вас было здоровым не только тело, но и дух, займитесь всеми сторонами собственной жизни.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина