Семейные проблемы делают детей толстыми

Развод родителей тяжело переживает любой ребенок. Норвежские исследователи доказали, что особенно чувствительно на семейные неурядицы реагируют мальчики. Они стремительно набирают лишние килограммы.

В исследовании участвовали 3000 скандинавских школьников. У детей определяли соотношение роста и окружности талии. Абдоминальный вид ожирения, фиксируемый в данном случае, особенно вреден. Он провоцирует нарушение обменных процессов. У 19% детей специалисты выявили лишние килограммы, у 9% - абдоминальный тип ожирения. Избыточный вес обычно находили у мальчиков, родители которых были в разводе.

Причины печальной статистики ученые определить не пытались. Вероятно, после развода на приготовление пищи тратилось меньше времени. Рацион детей становился менее здоровым и сбалансированным. Их кормили в ресторанах фаст-фуда и «на скорую руку». Изменения в питание происходили и в связи с сокращением дохода.

Семейные проблемы делают детей толстыми

Расставание родителей вызывало сильнейший стресс. У детей начиналась переоценка ориентиров, привычный образ жизни рушился. На здоровье данные факторы отражались негативно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина