О сыре: полезные свойства сыра
Несмотря на то, что сыр является очень удобной и питательной закуской, его употребление должно быть ограниченным. Большинство видов сыра содержат большое количество насыщенных жиров. Например, чеддер содержит в шесть раз больше жиров, чем жареный бифштекс такого же веса. Но сыр является ценным источником белков, кальция и витамина В12. Именно благодаря сыру вегетарианцы могут получать витамин В12 из сыра.
При употреблении сыра снижается риск заболевания остеопорозом, благодаря содержащемуся в нем кальцию. Ученые доказали, что если дети получают достаточно кальция, то в зрелом возрасте не болеют остеопорозом.
Сыр препятствует разрушению зубной эмали и предотвращает кариес, препятствуя образованию кислот во рту.
Но употребление сыра в большом количестве повышает уровень холестерина в крови, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже инсультам. Содержание жира зависит от сорта сыра. Обычно информация о жирности всегда имеется на этикетке.
У восприимчивых к молочной пище людей сыр может вызвать аллергическую реакцию, которая в свою очередь может привести к мигрени или экземе. Причиной мигрени может являться тирамин, который действует на кровеносные сосуды мозга и нервные окончания, вызывая приступ боли. Тирамин содержат такие сыры как горгонзола, чеддер, пармезан, стилтон и груэр.
Большинство сыров производят из пастеризованного молока. Пастеризация не может убить все микроорганизмы, хотя и убивает большинство болезнетворных микробов. Молоко для сыра нельзя кипятить, так как высокая температура при кипячении делает кальций нерастворимым и неподходящим для закваски. Сыры, производимые из сырого молока, могут содержать сальмонеллу или листерию. Если микробы начинают быстро размножаться, они отравляют продукт. Сальмонеллез вызывает острое желудочно-кишечное заболевание, а листериоз, напоминающий по своим симптомам грипп, очень опасен для младенцев и беременных женщин.