Полезные свойства водяного кресса


Темно-зеленые и немного острые на вкус листья водяного кресса относятся к одному из самых полезных салатных овощей. Содержание витаминов и минеральных веществ в сочетании с низкой калорийностью делает водяной кресс очень полезным и диетическим.

Все виды капусты (брюссельская, цветная, брокколи, кочанная, листовая), к которым относится и водяной кресс, принадлежат к семейству крестоцветных и славятся своими противораковыми свойствами. Содержание антиоксидантов (витаминов А, С и Е) уменьшает риск онкологических заболеваний, поскольку способствуют уничтожению и выведению из организма свободных радикалов.

Как показали медицинские исследования, ежедневное добавление в пищу овощей семейства крестоцветных снижает риск заболеваний раком мочевого пузыря и толстой кишки.

Полезные свойства водяного кресса

Нельзя собирать водяной кресс, растущий в ручьях в дикой природе. Небольшие улитки или капли воды на листьях растения могут быть заражены печеночной двуусткой, поражающей печень человека. Также дикорастущий водяной кресс может быть возбудителем листериоза. Поэтому приобретать нужно только культурные виды водяного кресса и затем тщательно промывать водой перед употреблением.

В медицине этот салатный овощ используют при заболеваниях печени и почек. Сок кресса помогает при выведении пигментных пятен с кожи. Растение является природным антибиотиком и ускоряет процесс выведения вредных веществ из организма, также излечивает расстройство желудка, инфекции мочевой системы и дыхательных путей.

Водяной кресс используют для профилактики цинги и лечения авитаминоза. Добавление растения в пищу улучшает самочувствие и способствует быстрому перевариванию пищи. При длительном употреблении этой зелени в пищу наблюдается нормализация артериального давления и улучшение сна.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина