Масло или маргарин?

Несмотря на то, что масло и маргарин, как правило, одинаково калорийны и равны по количеству содержания жиров, масло является более натуральным продуктом. Ведь для придания маргарину аппетитного вида нужно применить массу красителей и консервантов.

Маргарин придумали и изготовили французы, желая найти дешевую замену сливочному маслу. Сначала его приготавливали из обезжиренного молока и говяжьего нутряного жира. Современные производители используют для приготовления маргарина растительные масла, воду, молочную сыворотку, ароматизаторы, красители и эмульгаторы. Также добавляются витамины А и D согласно последним нормативам производства продуктов питания. Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение и здоровье кожи, а витамин D способствует усвоению кальция.

Технология производства маргарина заключается в гидрогенизации жидких масел, превращая их в твердую субстанцию. При этом изменяется химическая структура масел, превращая ненасыщенные жирные кислоты в трансизомеры, которые очень вредны для организма, поскольку повышается уровень холестерина в крови и увеличивается риск сердечных заболеваний.

Масло или маргарин?

Производители маргарина стараются сделать свой продукт менее вредным за счет уменьшения количества трансизомерных жиров. На этикетках можно увидеть надписи: «с витамином Е» или «содержит полиненасыщенные жиры». В большинстве случаев такой маргарин действительно содержит витамины и небольшое количество трансизомерных кислот, но присутствие полиненасыщенных жиров может спровоцировать астму.

Многие люди считают сливочное масло более вредным, чем маргарин для организма из-за содержания в нем холестерина и насыщенных жиров. Но, судя по последним исследованиям врачей-диетологов сливочное масло намного полезнее маргарина, так как является натуральным продуктом и не содержит химических добавок. В любом случае, как маргарин, так и сливочное масло не следует употреблять в больших количествах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина