Картофель в питании

Многие считают, что употребление картофеля увеличивает вес, но это не так. Настоящим виновником прибавления килограммов является жир, на котором готовят блюда из картофеля, а также сливки и соусы, подаваемые к готовому кушанью. Люди, которые не хотят поправиться должны предпочитать печеный или вареный картофель, а не жареный.

Больше всего витамина С содержат только что собранные клубни. Этот полезный витамин лучше всего сохраняется при запекании и жарке, хотя жарка и увеличивает калорийность. Наименьшее количество витамина С содержится в картофельном пюре, так как при варке большинство полезных веществ переходят в воду. Следует знать, что витамин С теряется и с поверхности клубня, если его мелко нарезать (чем мельче, тем больше испарение витамина).

Картошка фри – самое калорийное из всех картофельных блюд. Но в то же время в нем больше всего сохраняется витамина С. Небольшая порция такого блюда (примерно 40 г) обеспечивает организм четвертой частью суточной дозы этого витамина.

Картофель в питании

Многие виды блюд жареного картофеля готовятся из мелко нарезанных ломтиков, которые жарятся в кипящем масле. Так как поверхность кулинарной обработки очень большая, то она впитывает примерно 1/3 жира относительно веса самого картофеля.

Но как отказаться от жареной картошки? Ведь правильно приготовленное блюдо очень вкусно и питательно, хотя и содержит много калорий и насыщенных жиров. Уменьшить количество насыщенного жира можно, если готовить блюдо на растительном масле вместо животного жира или сала. К тому же в толсто нарезанных ломтиках картофеля содержится меньше жира, чем в тонких. Картофельные полуфабрикаты глубокой заморозки при приготовлении в масле тоже поглощают много жиров, поэтому их лучше запекать в духовке. Домашние чипсы, чем толще нарезаны, тем полезнее. Уменьшить количество жира в чипсах или картошке фри, можно откинув их после приготовления на бумажную салфетку, давая жиру стечь.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие картофельные клубни, так как они содержат хаконин и соланин – алкалоиды, вызывающее отравление при употреблении такого картофеля в большом количестве. Но даже в малых количествах соланин, попав в организм, вызывает у многих людей сонливость.

Полезные свойства:

  • содержит много витамина С и клетчатки;
  • хороший источник крахмала и калия.

Недостатки:

  • зеленые клубни содержат яд.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина