Картофель в питании
Многие считают, что употребление картофеля увеличивает вес, но это не так. Настоящим виновником прибавления килограммов является жир, на котором готовят блюда из картофеля, а также сливки и соусы, подаваемые к готовому кушанью. Люди, которые не хотят поправиться должны предпочитать печеный или вареный картофель, а не жареный.
Больше всего витамина С содержат только что собранные клубни. Этот полезный витамин лучше всего сохраняется при запекании и жарке, хотя жарка и увеличивает калорийность. Наименьшее количество витамина С содержится в картофельном пюре, так как при варке большинство полезных веществ переходят в воду. Следует знать, что витамин С теряется и с поверхности клубня, если его мелко нарезать (чем мельче, тем больше испарение витамина).
Картошка фри – самое калорийное из всех картофельных блюд. Но в то же время в нем больше всего сохраняется витамина С. Небольшая порция такого блюда (примерно 40 г) обеспечивает организм четвертой частью суточной дозы этого витамина.

Многие виды блюд жареного картофеля готовятся из мелко нарезанных ломтиков, которые жарятся в кипящем масле. Так как поверхность кулинарной обработки очень большая, то она впитывает примерно 1/3 жира относительно веса самого картофеля.
Но как отказаться от жареной картошки? Ведь правильно приготовленное блюдо очень вкусно и питательно, хотя и содержит много калорий и насыщенных жиров. Уменьшить количество насыщенного жира можно, если готовить блюдо на растительном масле вместо животного жира или сала. К тому же в толсто нарезанных ломтиках картофеля содержится меньше жира, чем в тонких. Картофельные полуфабрикаты глубокой заморозки при приготовлении в масле тоже поглощают много жиров, поэтому их лучше запекать в духовке. Домашние чипсы, чем толще нарезаны, тем полезнее. Уменьшить количество жира в чипсах или картошке фри, можно откинув их после приготовления на бумажную салфетку, давая жиру стечь.
Нельзя употреблять в пищу позеленевшие картофельные клубни, так как они содержат хаконин и соланин – алкалоиды, вызывающее отравление при употреблении такого картофеля в большом количестве. Но даже в малых количествах соланин, попав в организм, вызывает у многих людей сонливость.
Полезные свойства:
- содержит много витамина С и клетчатки;
- хороший источник крахмала и калия.
Недостатки:
- зеленые клубни содержат яд.