Почему после 30 лет начинает расти вес?

Медики разных специальностей сегодня бьют тревогу в связи с катастрофическим ростом болезней цивилизации, среди которых одно из главных мест занимает ожирение. Несмотря на то, что медицина далеко продвинулась вперед за последние несколько десятилетий, непосредственная причина ожирения до сих пор не установлена. И не то чтобы этой причины никто не знал, наоборот, каждый специалист выдвигает свои собственные причины, обосновывая свое мнение множеством объективных фактов.

Сегодня в новостных тегах широко обсуждается мнение европейской ассоциации эндокринологов о взаимосвязи между снижением уровня половых гормонов и ожирением. Проведенные исследования действительно подтвердили тот факт, что нарастание избыточной массы у женщин, которое повсеместно наблюдается после тридцати лет, связано с прогрессивным снижением уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестерона).

А вот для мужчин никаких подобных корреляций не установлено. Результаты исследований подтвердили лишь тот факт, то нарастание массы тела у мужчин связано с недостаточной двигательной активностью и злоупотреблением пивом. Зато абдоминальное ожирение, которое в большинстве случаев поражает представителей сильной половины человечества, проявляется массивными жировыми отложениями вокруг органов брюшной полости и значительно повышает риск внезапной смерти.

Почему после 30 лет начинает расти вес?

Абдоминальное ожирение имеет четкую связь с инсулинорезистентностью, то есть нечувствительностью клеточных мембран к обычным дозам инсулина. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для того, чтобы молекулы глюкозы могли проникать внутрь клеток. При этом сам инсулин никого никуда не перемещает, однако он активирует сложный внутриклеточный механизм, состоящий из особых мембранных белков, которые и занимаются непосредственно перемещением глюкозы внутрь клеток.

Когда инсулина синтезируется мало или чувствительность к нему снижается, глюкоза накапливается в околоклеточном пространстве и в крови, но проникнуть через цитоплазматическую мембрану не может. Клетки буквально купаются в энергии, но использовать ее не могут, развивается клиническая картина сахарного диабета.

Внутренние системы регуляции организма человека всегда на стороже и пытаются всевозможными способами разрешать возникающие проблемы. Так при снижении чувствительности клеток к инсулину, которая наблюдается при абдоминальном ожирении, происходит компенсаторная реакция, связанная с повышением синтеза инсулина клетками поджелудочной железы. В результате уровень инсулина в крови может вырасти в несколько раз, так организм пытается нормализовать углеводный обмен.

В этом-то и состоит опасность. Оказывается, молекула инсулина не только способствует проникновению глюкозы внутрь клеток, но оказывает многогранное действие на все виды обмена, в том числе и на жировой обмен. Под действием инсулина происходит превращение глюкозы в жирные кислоты, а затем превращение жирных кислот в триглицериды, то есть в обыкновенный жир. Следовательно, снижение чувствительности к инсулину и последующая компенсаторная гиперинсулинэмия активизирует процесс ожирения. Вот такой замкнутый круг.

Кроме того, инсулин вызывает резкие изменения в липидном спектре крови, в результате чего происходит повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, что активизирует механизм развития атеросклероза. С абдоминальным ожирением связывают и риск тромбозов, и развитие артериальной гипертензии, только механизмы еще не до конца выяснены.

Для диагностики абдоминального ожирения используются компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс, хотя для того чтобы поставить этот диагноз достаточно измерить объем талии при помощи обыкновенного сантиметра и произвести элементарные расчеты. Своевременная диагностика и активная профилактика абдоминального ожирения предупреждает развитие не только сахарного диабета и артериальной гипертензии, но и способствует снижению риска развития внезапной смерти и таких коварных сердечно сосудистых катастроф, как инфаркты миокарда и инфаркты мозга.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина