Лишний вес - проблема хорошей жизни

За последние 15-20 лет ожирение стало серьезной проблемой для развитых стран, и Россия не является исключением. В Англии, Венгрии и Финляндии проблема лишнего веса затрагивает пятую часть населения. Зато в странах Средиземноморья ожирением страдает лишь десятая часть жителей. По сравнению с другими государствами, в России это не настолько острая проблема, однако и у нас с каждым годом людей с лишним весом становится все больше.

Проведенное в России исследование показало, что в 2012 году среди 16-64-летних лишний вес был у 46% мужчин и 43% женщин. Страдающих ожирением (индекс массы тела которых превышал 30) среди них было 14%. За последние три года в России существенно увеличилось число учеников с излишним весом. Если в 2008 году их было 6%, то в прошлом году – уже 7,5%. Подъем был наиболее заметен у учащихся 3-х и 5-х классов. У юношей и у мужчин средних лет проблема лишнего веса также встречается довольно часто.

Лишний вес - проблема хорошей жизни

Гены не виноваты.

В большинстве случаев причина избыточного веса кроется в образе жизни. Наследственность играет роль менее чем в половине случаев, и болезни эндокринной системы весьма редко служат причиной лишнего веса. Таким образом, фразы вроде «моя бабушка была толстой, мама была толстой, как же я могу быть худенькой?» являются лишь отговорками.

Главная причина лишнего веса – неправильное питание (мало фруктов и овощей, много жира и углеводов). Немалую роль также играет и недостаточная физическая активность.

Ожирение приводит к диабету, раку, повышенному давлению и сердечным болезням. Несмотря на это, жители России не относятся к лишнему весу как к риску для здоровья. Часто к врачу обращаются лишь тогда, когда появляются вызванные ожирением проблемы, то есть люди приходят лечить последствия, а не причину.

Стресс влечет к еде.

Как же решать эту проблему? Важно снижать вес правильно. Различные чудо-диеты могут привести к большей прибавке веса, после потерянных пяти килограммов придут лишние десять. Помимо этого чудо-диеты могут причинить вред здоровью. Понижение веса начинается с изменения привычек питания и постепенного увеличения физической нагрузки.

Из исследования привычек питания пациентов выяснилось, что чрезмерное увлечение едой зачастую связано с негативными эмоциями. Обжорство – это естественное последствие напряжений и стрессов. Помимо правильного питания необходима и физическая нагрузка. При занятии спортом людям с лишним весом следует избегать бега, резких поворотов и прыжков. Рекомендуется начинать с получасовых тренировок, постепенно увеличивая время на 10 минут. Каждый день надо заниматься физзарядкой, как минимум, 40-60 минут.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина