О вреде и пользе мяса краба
Морепродукты - лакомство известное еще с давних времен.Изучению свойств мяса краба в борьбе с лишним весом уделялось внимание со стороны диетологов давно. Результаты исследований изложены в данной статье.
Говоря о пользе мяса краба, необходимо прежде всего знать, что его ценность в высоком содержании белка и, при этом, практически отсутствии жира. Благодаря этому, данный деликатес является не только вкусным, но и полезным. Его берут за основу многих диет, что позволяет одержать победу в борьбе с лишним весом.
Основной составляющей белка, который содержится в мясе краба, есть таурин. Это осоая аминокислота, которая помогает держать в тонусе мышцы и сосуды. Более того, таурин является одним из основных компонентов в процессе изготовления лекарственных препаратов для восстановления сетчатки и роговицы глаза, улучшения глазных мышц.
Кроме таурина, в мясе краба содержится большое количество уникальных полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-6 и Омега-3. Попадая в организм человека, они способствуют снижению уровня холестерина в крови, который наносит вред здоровью, в следствие чего значительно уменьшается риск заболевания сосудов и сердца.
Медицинскими исследованиями доказано, что белок, содержащийся в мясе краба, вдвое быстрее и легче перерабатывается, чем тот, что содержится в мясе животного, вследствие отсутствия грубых соединительных тканей, присущих в том числе, мясу птиц. Поэтому эффективным является его употребление в процессе лечения заболеваний пищеварения.
В крабах, как и практически во всех морепродуктах, заключается огромнейшее количество йода, которого так не хватает человеческому организму. Восполнить эту потребность самостоятельно - невозможно. Так, употребление мяса краба поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, достаточно лишь получать 20-50 грамм крабового мяса в сутки.
Не стоит, также, забывать о витаминах и микроэлементах, концентрирующихся в мякоти краба. Это витамины групп В и РР, а также медь, магний, фосфор и многие другие. Ни для кого не секрет, что именно данные вещества нормализуют пищеварительный процесс, способствуют функционированию пищеварительного тракта в целом. Кроме того, они оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему человека, улучшает настроение, гармонизует эмоциональное состояние.
Употребление крабового мяса влияет и на выработку в организме гормонов, в частности - тестостерона, поскольку достаточно высокая концентрация таких веществ, как селен и цинк, способствует его выработке. Благодаря этому, мясо крабов помогает бороться со снижением либидо и является сильным афродизиаком.
Однако стоит помнить, что основное место обитания краба - морское дно, что делает употребление его мяса в пищу небезопасным. Это можно объяснить высоким содержанием в них различных вредоносных бактерий, микробов и радиоактивных элементов. Кроме того, не стоит забывать о высокой калорийности крабового мяса. Именно поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют умеренно употреблять его в пищу. Данный продукт позволяет быстро утолить чувство голода, насытиться. Однако, при таком количестве полезных веществ в его составе, многие вещества, которые организму человека также нужны, отсутствуют.
Таким образом, подводя итог, нужно отметить, что для ведения здорового образа жизни, необходимо обязательно в рацион включать блюда из морепродуктов, однако не злоупотреблять ими. А также, не забывать о рекомендациях специалистов, чтобы польза не превратилась во вред.