Избавляемся от химии в овощах и фруктах!
Обилие овощей и фруктов на прилавках наших рынков и магазинов круглый год – это, несомненно, хорошо. Но… Что же способствует такому их разнообразию и обилию даже зимой, не в сезон? Ответ простой: новые технологии выращивания и хранения. К сожалению, эти технологии часто включают в себя методы, которые подразумевают использование пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других химических веществ, способствующих повышению урожайности, защите от вредителей, длительности хранения, но совершенно не способствующих укреплению здоровья человека, который, в конечном итоге, эти фрукты и овощи употребляет. Да, на сегодняшний день высокое содержание вредных химических веществ в овощах и фруктах – это факт. Что же делать? Хорошо, если у кого-то есть свой земельный участок в сравнительно экологически чистом районе, где можно для себя вырастить хоть что-нибудь. А как быть остальным? Смириться с действительностью и заведомо кушать напичканные химией фрукты и овощи? Нет. Выход есть: можно самостоятельно уменьшить в них содержание вредных химических элементов и их соединений при помощи несложных действий с использованием знаний, которые вы получите, прочитав статью до конца.
Картофель. Основная масса вредной химии в картофеле сконцентрирована в центре клубня и под его кожурой. Следовательно, тщательно очистив клубни и разрезав их пополам, картофель следует проварить, после чего нужно слить воду вместе со всеми вредными веществами.
Капуста. Кочерыжка содержит в себе большую часть всех нитратов. Второе место по их содержанию в кочане капусты принадлежит верхним листьям. Исходя из этого, их следует выбросить. Остальную часть кочана можно употреблять.
Огурцы, баклажаны, кабачки. Если есть подозрение на не совсем натуральное происхождение этих овощей, следует очистить их от кожуры и удалить часть плода вместе с плодоножкой (самая ядовитая часть).
Помидоры. Понадобится емкость с холодной чистой водой. Положите туда помидоры, которые хотите «очистить» и подержите их там около одного часа. После этого часть вредных веществ будет нейтрализована.
Редис, морковь, свекла. В этих корнеплодах почти все вредные вещества находятся в их кончиках и верхушках. Их следует обрезать (примерно 1-3 сантиметра). Если корнеплод позеленевший, то лучше его не употреблять в пищу. В крайнем случае необходимо срезать зеленую часть и выбросить ее.
Салат, укроп, петрушка. Вымочите эту зелень в прохладной воде в эмалированной посуде. Замачивать следует на период времени от часа до двух. Корешки зелени и часть возле них нужно выбрасывать без сомнений, там очень много нитратов!
Арбузы. Избавиться от нитратов и прочих вредных веществ в арбузах в домашних условиях практически невозможно. Но можно легко определить их наличие в ягоде, что послужит основой для принятия решения: кушать арбуз или нет. Во-первых, разрезанные и обернутые в пленку арбузы покупать нежелательно, так как через определенное время после того, как их разрезают, в них начинают активно размножаться вредные для здоровья микроорганизмы. Во-вторых, если арбуз с толстыми желтоватыми прожилками, значит его в процессе роста удобряли, что, как правило, является показателем наличия в плоде нитратов. В-третьих, чтобы остаточно определить, безопасный ли для здоровья приобретенный арбуз, можно провести простой, но достаточно точный тест: в стакан с чистой водой комнатной температуры на одну минуту положите ломтик арбуза без кожуры. Если вода совсем немного помутнела или осталась прозрачной, значит арбуз совершенно безопасный. Если же она поменяла цвет, то лучше отказаться от такого арбуза, его однозначно подкармливали химическими удобрениями.
Яблоки и груши. Пожалуй, самое опасное вещество, которое может попасть в организм человека вместе с яблоками или грушами, приобретенными в магазине, - дифенил. Это пищевой консервант, предназначенный для длительного сохранения фруктов в свежем виде. Он, однако, запрещен в США и странах Евросоюза, так как обладает ярко выраженными аллергическими и канцерогенными свойствами. Определить наличие дифенила на плоде очень просто: следует взять его (плод) в руку и немного потереть. Если создается впечатление, что плод липковат, значит он, с вероятностью 99%, обработан дифенилом. Что можно сделать, если такие фрукты уже куплены: Варианта два. Первый – выбросить их и впредь обходить стороной. Второй – тщательно вымыть, протереть сухим полотенцем, а затем очистить от кожуры.
Виноград. Уникальный, полезнейший дар природы. Однако, благодаря такому достижению науки, как открытие фунгицидов, виноград может превратиться в очень вредный и опасный для здоровья продукт. Фунгицидами виноград часто обрабатывают для увеличения срока его хранения после сбора урожая. Чтобы хоть частично нейтрализовать это вредное вещество, виноград необходимо хорошо вымыть в воде, в которую добавлено несколько ложек пищевой соды. Вообще все овощи и фрукты желательно мыть с содой.
Полезная информация! Лучше всего употреблять не импортные фрукты и овощи, а отечественные, выращенные на своей земле. Они по своему составу больше всего подходят нашему организму. Такие плоды меньше подвергаются химической обработке за счет того, что их не надо далеко транспортировать. У нас, в странах СНГ, самые богатые в мире почвы, что избавляет от необходимости чрезмерного их удобрения. А вот самые «загрязненные» фрукты и овощи везут нам из Израиля, Египта, Голландии, Турции – стран с очень бедными и истощенными почвами.
Следует отметить, что при выше упомянутых способах обработки теряется и определенная часть полезных веществ. Так что, перед тем, как приступить к действиям, направленным на нейтрализацию вредных химических веществ, предположительно содержащихся в овощах или фруктах, взвесьте все «за» и «против». Если вы уверены в том, что плод содержит вредные вещества, от которых полностью или частично можно избавиться, прибегая к приведенным методам, то в таком случае однозначно рекомендуется их обработка. Будьте здоровы!