Вредны ли для нас макароны?
Когда мы говорим об итальянской кухне, первое, что приходит в голову — это макароны. Их сортов и разновидностей во всем мире существует великое множество. Однако для здорового питания диетологами рекомендованы далеко не все виды макарон. Вредны они для нас или полезны — определенно повод для размышления.
Макароны являются дешевым и привычным для нас продуктом. Во времена СССР макаронные изделия стали настолько доступными, что многие до сих пор считают их второсортным гарниром. В то же время в Европе макароны давно пользуются заслуженным почетом, и без них редко обходится самое изысканное застолье.
В составе макарон содержится много углеводов, причем это — так называемые сложные углеводы, являющиеся основным источником энергии для нашего организма Спортсмены активно употребляют макаронные изделия, когда нужно набрать мышечную массу. А вот простые смертные, опасаясь лишнего веса, зачастую вовсе исключают их из повседневного рациона — ведь диетологи регулярно рассказывают о вреде высокоуглеводных продуктов. К сложным углеводам это не относится. Напротив, они дают долгое чувство насыщения и способствуют похудению, если, конечно, элементарно не переедать. Здоровому человеку, не превышающему свою норму по калориям, лишний вес попросту не грозит. И тем более не стоит, основываясь на предрассудках, отказываться от вкусной еды.
При этом не следует забывать, что полезность макарон зависит от сорта пшеницы. Здесь диетологи сходятся во мнении: если Вы придерживаетесь принципов здорового питания, то следует выбирать макароны из твердой пшеницы. Они отличаются янтарно-желтым цветом и не развариваются во время приготовления. Твердая пшеница богата белком и клейковиной, а также характеризуется повышенным содержанием клетчатки.
Следует уделить не меньшее внимание степени помола муки. Цельнозерновые продукты (то есть произведенные из муки первичного, грубого помола) при регулярном употреблении способствуют понижению уровня инсулина и холестерина, а также существенно уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Сегодня макароны из цельнозерновой муки по вкусу ничем не уступают макаронам из муки высшего сорта. Дополнительно некоторые их современные сорта обогащены витаминами группы B, кальцием, железом и другими микроэлементами. Стоит отдельно упомянуть о производстве смешанных видов макарон, когда к пшеничной муке грубого помола добавляют другие злаки или бобовые, богатые белком. Такие сорта отличает повышенная пищевая ценность.
К сожалению, в России цельнозерновые продукты несправедливо считаются элитарными, и цены на них завышены. Конечно, это не останавливает людей, стремящихся к здоровому питанию. Муку грубого помола из различных видов зерна успешно делают в домашних условиях. А уж самостоятельно приготовить макароны из муки хотя бы раз в жизни пыталась каждая настоящая хозяйка. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лучшие и полезные макароны доступны каждому из нас.