В чем польза орехов?
Как показывают исследования, употребление в пищу грецких орехов вместо насыщенных жиров понижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза. Не смотря на содержание в орехах большого количества жиров, эти жиры представляют из себя ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для здоровья.
Орехи обладают высокой энергетической ценностью благодаря высокому содержанию жиров (в 100 г орехов содержится примерно 530 ккал). Каштаны менее жирные – в 100 г содержится не более 170 ккал. Незаменимые жирные кислоты, которыми особенно богаты грецкие орехи и арахис, способствуют нормальному росту и развитию организма.
Вегетарианцы не едят мяса, и поэтому употребление орехов заменяет им жиры и многие другие питательные вещества, которые другие люди получают из животной пищи. Орехи содержат витамины группы В, железо, калий, белок, медь и фосфор. Белки растительного происхождения в составе орехов имеют умеренную пищевую ценность в сравнении с животными белками. Такие белки не имеют всех нужных для организма аминокислот. Но в сочетании с хлебом или бобовыми культурами вполне реально обеспечить организм нужными для организма аминокислотами. Орехи являются самым лучшим источником токоферола (витамина Е), но который разрушается при обжаривании.
Очень опасно употреблять в пищу недозревший миндаль, поскольку он может содержать цианиды. Такие орехи имеют мягкую зеленоватую скорлупу, в то время когда у спелого миндаля она коричневая и твердая.
Хранить орехи необходимо в сухом и прохладном месте, чтобы не заплесневели. Орехи, имеющие даже незначительный налет плесени, могут содержать микотоксины (ядовитые вещества). Особенно подвержен плесени арахис.
Очень серьезную опасность представляет попадание орехов в дыхательные пути, поэтому крайне нежелательно давать орехи маленьким детям, которые еще не могут тщательно пережевывать пищу.
Наряду с массой полезных свойств, орехи (особенно арахис) являются наиболее распространенным аллергеном. Люди, склонные к аллергии должны избегать употребления даже малейшего количества арахиса или арахисового масла. Как правило, аллергия на арахис сохраняется на всю жизнь.