Секреты быстрой еды
Гамбургеры, картошка фри, куриные крылышки, хот-доги… Все это – так называемая «быстрая еда», фаст-фуд. Вкусно, быстро и относительно недорого. Но не совсем полезно. Владельцы заведений быстрого питания утверждают, что их продукция абсолютно безвредна для здоровья. Их противники уверены, что фаст-фуд – настоящий яд замедленного действия. Какие же секреты таит в себе еда, ставшая предметом ожесточенных споров во всем мире?
1. Холодные напитки в заведениях быстрого питания стоят гораздо дешевле чая или кофе. На кассе также всегда предложат взять «кока-колу», а не горячий напиток. Дело в том, что холодные напитки усиливают аппетит, а горячие, наоборот, приглушают. По той же причине в стакан с «кока-колой» или «фантой» кладут лед. Кстати, заказывать напитки лучше без льда, так не придется платить за лишнюю воду в стакане. Интересный факт: сети фаст-фуда зарабатывают на газировках больше денег, чем на еде.
2. Благодаря различным химическим добавкам фаст-фуд имеет гораздо более выраженный вкус, чем обычная еда, приготовленная дома. Из-за этого у человека развивает привыкание, и домашняя еда начинает казаться «пресной» по сравнению с «быстрыми» кушаньями. Исследования показали, что это своего рода наркотическая зависимость.
3. Большинство продуктов попадают на кухню «быстрого» общепита замороженными, сушеными или консервированными. Соответственно, они теряют основную часть своего вкуса. Чтобы вернуть им вкусовую привлекательность, используются ароматизаторы и усилители вкуса.
4. Противники фаст-фуда проводили такой эксперимент: оставляли гамбургер на столе в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) и наблюдали за изменениями. Даже спустя год еда выглядела так же, как и в день приготовления. Этот факт позиционировался как подтверждение наличия большого количества химических веществ в еде. На самом же деле, гамбургер не портится потому, что в процессе приготовления из него выходит влага и воздух. Соответственно, микробам нечем питаться. Чтобы подтвердить это, можно плотно завернуть гамбургер в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уже спустя один-два дня появится плесень, поскольку еда станет влажной.
5. Коровы, мясо которых используется для приготовления блюд в заведениях быстрого питания, за несколько месяцев до забоя откармливаются только зерном с добавлением анаболиков. Анаболики необходимы для быстрого наращивания массы животного. Котлета, которую кладут в гамбургер, может состоять из частичек нескольких десятков коров, отдавших свое мясо на фарш.