9 продуктов против простуды и гриппа
Далеко не каждое простудное заболевание требует лечения специальными лекарственными препаратами. Иногда для защиты организма от недугов нужно лишь добавить в рацион некоторые продукты.
Немало людей во время простуды или гриппа отмечают повышенную потребность в еде. Специалисты пришли к выводу, что правильный подбор продуктов может не только выполнять функции источника энергии для человеческого организма, но и помочь победить болезнь в кратчайшие сроки. Ниже представлены 9 продуктов, которые помогают иммунитету человека в борьбе с недугом и дают возможность чувствовать себя лучше в холодную погоду.
1. Чеснок. Всемирно известный овощ-помощник иммунной системы. Иммуностимулирующие свойства чеснока особенно эффективны против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
2. Тыква. Это овощ чрезвычайно богат бета-каротинами, с помощью которых организм вырабатывает витамин А, который помогает белкам в регуляции связей между клетками. А белки находятся в основе иммунной системы.
3. Брокколи. Это доступный и очень полезный источник витаминов А, С и Е. Более того, брокколи содержит большое количество глюкозинолатов. Именно эти вещества стимулируют иммунную систему.
4. Душица обыкновенная. Антиоксидантные свойства душицы объясняются содержанием флавонидов и фенольных кислот. А некоторые цветные соединения помогают бороться с воспалениями. Душица поможет во время гриппа, простуды, повышенной температуры и расстройства желудка.
5. Куркума. Еще один пример доступного и простого средства против простуды. Куркумин не позволяет некоторым клеткам иммунной системы отвечать на раздражители и выполняет антивоспалительную функцию.
6. Сладкий красный перей. Этот овощ содержит сравнительно большое количество питательных веществ и немного калорий. Сладкий перец является источником фитохимических веществ (витамин С, бета-каротин).
7. Устрицы. Из-за высокого содержания цинка устрицы считаются, в первую очередь, возбуждающим средством. Оказывается, цинк не только принимает участие в процессе выработки тестостерона, но и защищает организм от гриппа. Цинк действует на Т-клетки, которые отвечают за обнаружение антигенов и приводят в «боевую» готовность другие клетки иммунной системы.
8. Кефир (йогурт). Йогурты содержат необходимую дозу «добрых бактерий», которые являются защитниками организма человека от вредных инфекций. «Добрые бактерии» ученые называют пробиотиками. Исследования показали, что йогурты и кефир очень богаты этими пробиотиками.
9. Зеленый чай. Известно, что чай находится на втором месте (после воды) по потреблению во всем мире. В зеленом чае содержится множество полифенолов, антиоксидантов и других веществ, которые помогают иммунитету бороться с простудой и гриппом.
Таким образом, весьма распространенные и доступные продукты питания могут помочь избежать приема лекарственных средств и увеличить силу иммунитета для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями.