Спаржа - низкокалорийный и полезный деликатес. Как выбирать, готовить и подавать спаржу?
Спаржа стимулирует работу почек и... способствует похудению. Она имеет прекрасный вкус, подается как самостоятельная закуска или в качестве дополнения к другим блюдам. В пищу употребляют надземные молодые побеги растения, которые нужно успеть собрать, прежде чем растение появится на поверхности земли. Популярнее всего белая и зеленая спаржа. Фиолетовая разновидность, которая считается деликатесом, менее распространена. Зеленая спаржа тоньше белой, но более ароматна и выразительна на вкус. Она отличается от белой тем, что перед приготовлением ее не нужно чистить.
Достоинство спаржи в ее низкокалорийности — только 18 ккал в 100 г, при этом она достаточно питательна — содержит много белка. Вам просто нужно контролировать калорийность добавляемых ингредиентов, таких как сливочное масло, сметана. Спаржа является кладезем витаминов C, K также группы B, железа, калия, магния, селена и фосфора. Кроме того, зеленые побеги содержат витамин A и фолиевую кислоту. Оздоровительных свойств у спаржи еще больше:
- улучшает свертываемость крови и укрепляет капилляры, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта;
- в качестве перекуса спаржу смело могут употреблять люди с гипертонией, потому что в ней мало натрия;
- оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие (полезно пить воду, в которой варилась спаржа).
Внимание! В спарже содержатся пуриновые соединения, которых следует избегать людям с подагрой и заболеванием почек. Но, учитывая, что на наших столах спаржа появляется редко и в малых количествах, она никому не навредит.
Как подавать спаржу?
Из спаржи можно приготовить чудесные супы (наиболее популярен суп-крем), омлеты, тертые пироги, запеканки, она является также прекрасным компонентом салатов. Французы едят спаржу, заправленную соусом из белого вина. Блюда из спаржи можно подавать с горячими и холодными специями и соусами, которые легко контрастируют с мягким вкусом спаржи, например, бешамель, уксус, душистые травы, голландский соус, чеснок. Однако достаточно будет даже немного хорошего оливкового масла и лимонного сока. Можно также посыпать спаржу зеленью, например, тимьяном. Очень вкусно подавать ее с гренками, подрумяненными на масле.
Как покупать и готовить спаржу?
Покупая спаржу, обратите внимание, чтобы на стеблях овоща не было пятен, они были твердые и гладкие, а верхушки упругие. Если из переломанного стебля струится сок (некислый на вкус), это значит, что спаржа свежая. Лучше всего употреблять свежесобранные стебли. Спаржа быстро вянет: в холодильнике ее можно сохранить не дольше, чем 2 дня, вставленную вертикально в контейнер (на 1/3 высоты) с небольшим количеством воды со льдом, или завернутую во влажную ткань. Нижние отвердевшие концы спаржи отрезаются ножом или просто отламываются. Белую спаржу нужно чистить только под верхушкой (она должна оставаться нетронутой). Спаржа, связанная в пучок, кипятится в вертикальном положении (верхушки выступают над водой) в специальной (или обычной, только высокой) кастрюле. Стебли помещают в кипящую воду с солью и сахаром и варят, пока они не станут мягкими (10-15 минут, белая спаржа варится немного дольше, чем зеленая). Спаржу нельзя разварить, она должна быть упругой!
Как продлить сезон на спаржу?
Есть два способа, как радоваться спарже в течение круглого года. После промывки и сушки, вы можете заморозить стебли — в этом случае вы должны съесть ее в течение месяца. Но если перед замораживанием спаржу бланшировать (то есть варить несколько минут в соленой воде), можно хранить 9 месяцев. Можно спаржу также консервировать: после трехминутной варки стебли помещают в высокие банки, заливают водой с солью и сахаром и пастеризуют.