Инжир: полезные свойства

Инжир – один, из наиболее полезных фруктов. Имеет несколько названий: смоква, фига, смоковница. Это очень древнее растение, его родина – Малая Азия. Также встретить его можно и в Крыму, Узбекистане, Азербайджане. Также инжир можно выращивать и в комнатных условиях.

Плоды смоквы могут быть желтого или темно-бурого цвета, на вкус они сладкие, но более темные плоды не такие вкусные, как желтые. Инжир довольно трудно транспортировать, так как его плоды очень нежные, поэтому его принято сушить, а уже после отправлять на продажу.

Инжир: полезные свойства

Смоква – это довольно калорийный и полезный продукт, он богат кальцием, натрием, железом, калием, магнием, фосфором, цинком, медью, а также витаминами С, В1, В2, В6. В сушеном виде содержит 3-6% белка, около 75% глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства инжира очень ценятся еще с древности, он считается уникальным источником жизненных сил. В одной сушеном фрукте содержится 2 г клетчатки, а это 20% необходимой суточной нормы.

Смоква и борьба с болезнями

  • Инжир применяют для профилактики заболеваний раком.
  • Способствует правильной работе кишечника.
  • Плоды используются в качестве мочегонного и послабляющего средства.
  • Во время кровопотерь смоковница восстанавливает в крови железо, поэтому будет очень полезен тем, кто страдает железодефицитной анемией.
  • Повязки с толченым инжиром можно прикладывать на места ожогов.
  • Плоды смоквы можно употреблять для повышения иммунитета, причем как взрослым, так и детям.
  • Инжир положительно влияет на сексуальное влечение.
  • Растение оказывает положительный эффект для людей, у которых проблемы с селезенкой и печенью.
  • Зубную боль также можно ослабить, если использовать мякоть свежей смоквы. Она втирается в десны.
  • Применяется для предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамины А и В поддерживают хорошее состояние кожи и волос.
  • Поддерживает правильную работу нервной и иммунной системы.
  • Плоды и листья смоквы могут снять воспаление, а также являются антибиотиком.
  • Применение настойки из листьев или самого фрукта очищает организм от паразитов.
  • Свойства инжира позволяют использовать его отвар при ларингитах и бронхитах.
  • Оказывает ранозаживляющее воздействие.

Противопоказания к применению инжира

  • Плоды инжира противопоказано принимать людям, болеющим диабетом.
  • В растении содержится щавелевая кислота, поэтому его не стоит принимать больным подагрой.
  • Людям, у которых имеются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, также не стоит употреблять фиги, так как в них содержится клетчатка.
  • Тем, кто придерживается диеты или снижает вес, также стоит уменьшить дозу употребления инжира.

Стоит отметить, что плоды инжира можно принимать не только в свежем или сушеном виде. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Смоква отлично сочетается как со сладкими блюдами, так и со сметаной, мясом, сыром и ветчиной. Наслаждайтесь вкусным и очень полезным инжиром и никогда не болейте!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина