Инжир: полезные свойства
Инжир – один, из наиболее полезных фруктов. Имеет несколько названий: смоква, фига, смоковница. Это очень древнее растение, его родина – Малая Азия. Также встретить его можно и в Крыму, Узбекистане, Азербайджане. Также инжир можно выращивать и в комнатных условиях.
Плоды смоквы могут быть желтого или темно-бурого цвета, на вкус они сладкие, но более темные плоды не такие вкусные, как желтые. Инжир довольно трудно транспортировать, так как его плоды очень нежные, поэтому его принято сушить, а уже после отправлять на продажу.
Инжир: полезные свойства
Смоква – это довольно калорийный и полезный продукт, он богат кальцием, натрием, железом, калием, магнием, фосфором, цинком, медью, а также витаминами С, В1, В2, В6. В сушеном виде содержит 3-6% белка, около 75% глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства инжира очень ценятся еще с древности, он считается уникальным источником жизненных сил. В одной сушеном фрукте содержится 2 г клетчатки, а это 20% необходимой суточной нормы.
Смоква и борьба с болезнями
- Инжир применяют для профилактики заболеваний раком.
- Способствует правильной работе кишечника.
- Плоды используются в качестве мочегонного и послабляющего средства.
- Во время кровопотерь смоковница восстанавливает в крови железо, поэтому будет очень полезен тем, кто страдает железодефицитной анемией.
- Повязки с толченым инжиром можно прикладывать на места ожогов.
- Плоды смоквы можно употреблять для повышения иммунитета, причем как взрослым, так и детям.
- Инжир положительно влияет на сексуальное влечение.
- Растение оказывает положительный эффект для людей, у которых проблемы с селезенкой и печенью.
- Зубную боль также можно ослабить, если использовать мякоть свежей смоквы. Она втирается в десны.
- Применяется для предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
- Витамины А и В поддерживают хорошее состояние кожи и волос.
- Поддерживает правильную работу нервной и иммунной системы.
- Плоды и листья смоквы могут снять воспаление, а также являются антибиотиком.
- Применение настойки из листьев или самого фрукта очищает организм от паразитов.
- Свойства инжира позволяют использовать его отвар при ларингитах и бронхитах.
- Оказывает ранозаживляющее воздействие.
Противопоказания к применению инжира
- Плоды инжира противопоказано принимать людям, болеющим диабетом.
- В растении содержится щавелевая кислота, поэтому его не стоит принимать больным подагрой.
- Людям, у которых имеются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, также не стоит употреблять фиги, так как в них содержится клетчатка.
- Тем, кто придерживается диеты или снижает вес, также стоит уменьшить дозу употребления инжира.
Стоит отметить, что плоды инжира можно принимать не только в свежем или сушеном виде. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Смоква отлично сочетается как со сладкими блюдами, так и со сметаной, мясом, сыром и ветчиной. Наслаждайтесь вкусным и очень полезным инжиром и никогда не болейте!