Повседневное употребление зеленого чая защищает сердце?
Чай – напиток, чаще всего употребляемый по всему миру после воды. А поэтому, даже если он хоть немного полезен для нашего организма, то его многократное употребление способно принести значительную пользу. Именно этот момент и захотели выяснить японские ученые из Университета Тооку (г.Сендай). В этом масштабном исследовании приняли участие 40 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, и в течение одиннадцати лет сопоставлялась причина их смертности и количество чая, которое они обычно употребляли.
Несмотря на такую несколько печальную схему эксперимента, были получены вполне оптимистичные результаты. Оказалось, что ежедневное употребление зеленого чая снижает смертность, а особенно хорошо защищает от заболеваний сердечнососудистой системы. До этого исследования опыты на животных и на опухолевых тканях показали уже, что чай положительно влияет на здоровье, даже замедляя опухолевые процессы, но вот исследования на людях были не столь обширны.
Данное исследование показало, что зеленый чай снижает смертность не только от нарушений работы сердечнососудистой системы, но и по другим причинам, включая рак. Исследование выявило небольшое различие положительного воздействия зеленого чая в зависимости от пола, хотя, и для мужчин и для женщин эффект был значительным. Так, по сравнению с теми, кто привык употреблять «только» одну чашку зеленого чая в день, у тех, кто употреблял чай пять раз в течение дня, показатель смертности (по любой причине) был ниже на 16%, а если рассматривать смертность по причине нарушений работы сердечнососудистой системы, то этот показатель снижался уже на 26%, а у женщин достигал уже 31%. Впрочем, такое различие у женщин ученые склонны объяснять более распространенной среди мужчин вредной для работы данной системы привычки курить.
Однако, несмотря на обнадеживающие исследования на опухолевых тканях in vitro, достоверного снижения смертности по причине рака обнаружено не было. Кроме того, эффективность других разновидностей чая (черный, оолонг, полуферментированный) не смогли сравниться своими положительными свойствами с зеленым чаем. Что наталкивает исследователей на вывод, что такой положительный эффект зеленого чая объясняется компонентом, присутствующим именно в нем - полифенолами.