Что мы пьем из-под крана?
«Дешевизна бытовой воды внушает ложное представление об ее безграничных запасах, и не менее ложную уверенность в ее постоянных качествах» (Р. Парсон, «Природа предъявляет счет»).
Приведенные выше слова были написаны известным американским экологом Р. Парсоном в 1964 году, когда загрязнение окружающей среды в США достигло угрожающих размеров. Одно из Великих Озер, озеро Эри было настолько загрязнено, что однажды загорелось. Сейчас спустя 35 лет благодаря успешной реализации специальных правительственных программ по защите окружающей среды, из этого озера можно без опасения пить воду. В то время, в России вопрос о последствиях загрязнения водных источников практически нигде не обсуждался. Но ситуация меняется. Сейчас мы уже стали задумываться, что же такое чистая питьевая вода, отвечающая наивысшим гигиеническим стандартам.
Знаете ли вы, что на Земле осталось крайне мало наземных водных источников, из которых можно пить воду без ее очистки? Знаете ли вы, что во многих регионах очень многие подземные водные источники также не отвечают гигиеническим требованиям, а запасы артезианских вод уже становятся стратегическим ресурсом? К великому сожалению это наша реальность! Уже научно подтверждено, что тенденция глобального экологического загрязнения сохраняется, и наибольшую опасность представляет загрязнение именно водных источников. Существующее положение с обеспечением населения питьевой водой во многих странах, в том числе и в России является угрозой национальной безопасности. Успокаивает только одно, наша страна находится не в худшем положении, хотя антропогенная нагрузка на поверхностные источники водоснабжения, составляющие 62% их общего объема, уже достигла критического уровня.
Напомним, чем могут быть загрязнены наши водоемы, из которых мы берем воду:
Углеводороды, аммиак, альдегиды, смолы, сероводород, фенолы, как отходы нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, сбрасываемые (конечно же, после некоторой очистки) в водоемы.
Соли тяжелых металлов, как отходы металлургического производства и автомобильного транспорта.
Кора и древесные волокна, а также фенолы, как отходы целлюлозно-бумажной промышленности.
Мазут, дизтопливо, бензин и продукты их сгорания, как отходы водного транспорта. Это уже без всякой очистки.
Пестициды, гербициды и различные удобрения минеральные, смываемые в водоемы с полей после снеготаяния, обильных дождей, как отходы интенсивного землепользования.
Сточные воды коммунально-бытовых предприятий и пищевой промышленности, которые содержат животные и растительные жиры, растительные волокна, синтетические моющие средства.
Бытовые стоки канализационных сетей. Они, конечно же, подвергаются обязательной очистке. Ввиду того что 60% очистных сооружений перегружены, через них проходит только 84% сточных вод, из которых, лишь 30% очищаются до установленных нормативов. Кроме того, сами методы очистки сточных вод несовершенны, и не дают должных результатов. Все это приводит к биологическому загрязнению водоемов (бактериями, вирусами).
Опасным загрязнителем является также традиционный обеззараживатель воды - хлор, который в реакциях с органическими соединениями, присутствующими в плохо очищенной воде, дает новые токсичные хлорорганические соединения.
И это еще не все!
Так что же мы пьем из-под крана? Скажем так, воду, которую санитарные эпидемиологи настоятельно рекомендуют кипятить, и пропускать через дополнительные бытовые фильтры очистки, так как централизованная система очистки воды на данном этапе перестала выполнять свою основную функцию: поставлять потребителям чистую, в самом прямом смысле этого слова воду.