Состав и польза клюквы

Чем полезна клюква? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в составе этой необычной и очень вкусной ягоды. В клюкве содержатся разнообразные органические кислоты, пектин, сахара и витамины. Именно поэтому продукт часто используется не только в пищевых, но и в лечебных и профилактических целях.

В клюкве содержится столько же витамина С, сколько в землянике, лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Кроме витамина С, в ягоде много тиамина (витамина В), фолиевой кислоты (витамина В5), пиридоксина (витамина В6), никотиновой кислоты и рибофлавина (витамина В2). Каротиноидов в клюкве немного меньше, чем в некоторых овощах, однако она очень полезна для поддержания общего витаминного баланса организма. Особенно хорошо регулярно употреблять клюкву в пищу. Появились данные о том, что плоды содержат витамин К1 (филлохинон) и бетаин -биологически активное вещество.

В состав клюквы также входят антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты и флавонолы, а также особые хлорогеновые кислоты, которые купируют очаги воспаления, укрепляют стенки капилляров, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию данных веществ сами растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Урсоловая и олеановая кислоты – еще одна важнейшая составляющая ягод. Урсоловая кислота оказывает действие, схожее с действием гормонов надпочечников, поэтому сок клюквы имеет выраженный противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Среди органических кислот, входящих в состав продукта, можно отметить яблочную, лимонную, кетоглугаровую, кетомасляную, бензойную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую и хинную. Благодаря им клюква довольно долго может храниться в свежем виде и редко поражается бактериями и грибком.

Сладость ягоды обусловлена наличием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы. Полисахариды клюквы представляют собой пектин, мицеллюлозы и клетчатку. Пектин прочно связывается с такими тяжелыми металлами, как кобальт, свинец и стронций, и тем самым выводит их из организма. Ягода имеет сильный антирадиационный эффект.

Клюквенный сок и морс очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрите и цистите. В частности, они усиливают действие сульфамидных препаратов и антибиотиков. Клюквенный сок предупреждает развитие инфекций в мочеполовых органов и служит профилактикой появления камней в почках. Также появились данные о благотворном воздействии клюквы при глаукоме.

Клюквенный сок помогает и при некоторых кожных заболеваниях, например, при зудящем дерматозе. Он обладает антибактерицидным действием и уничтожает гнилостные и опасные микроорганизмы, поэтому ягоду применяют для излечения маститов, язв, карбункулов, ожогов, абсцессов и различных ран. Клюква убивает микробы и простейшие микроорганизмы, особенно в сочетании со спиртовыми настойками и водой. Ягода широко используется в хирургии для быстрейшего заживления послеоперационных ран и швов. Мазь из клюквы оказывает положительное воздействие на пораженные и воспаленные участки кожи.

Народные целители применяют также побеги и листья клюквы. Так, отвар из побегов добавляют в ванны при отложении солей и ревматизме, а также используют как средство для полоскания горла при простудах и ангине.

Клюкву рекомендуют при низкой кислотности желудка, малокровии, лихорадке и одышке. Ягода очень полезна для желудочной микрофлоры, так как борется с микробом под названием хеликобактер, который вызывает язву желудка.

Однако нужно употреблять клюкву с особой осторожностью при гастрите, повышенной кислотности желудка и при болезнях печени. Дело в том, что в продукте много кислоты, следовательно, он раздражает слизистую органа. Также кислота негативно влияет на зубы: она укрепляет десны и предупреждает кариес, однако плохо сказывается на зубной эмали.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина