Спаржа: приготовление, калорийность, польза и вред
Самыми близкими «родственниками» спаржи считаются лук и чеснок. В старые времена египтяне ее использовали при украшении постели молодоженов. Спустя много лет древние римляне и греки оценили ее целебные свойства.
Свойства спаржи. Она содержит в себе незначительное количество калорий. Поэтому без проблем перерабатывается организмом. Данный продукт является источником каротина, железа, цинка, кальция, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В, а также других веществ.
Имеющиеся в спарже вещества улучшают деятельность сердца, позитивно воздействуют на процесс кроветворения, укрепляют ткань костей.
Спаржевая кислота помогает при всевозможных инфекциях, освобождает организм от вредных веществ, а также улучшает деятельность почек.
Стоит отметить, что зеленая спаржа чрезвычайно полезна для будущих мам. Ведь она является источником фолиевой кислоты, которая помогает плоду нормально развиваться.
Спаржу советуют потреблять при диабете и простатите. Врачи нередко прописывают отвар корней при тахикардии.
Находящийся в данном продукте аспарагин стимулирует деятельность сердечной мышцы и способствует расширению сосудов. В связи с этим доктора зачастую назначают спаржевую диету тем, кто перенес инфаркт.