Остеопороз и вегетарианство
Остеопороз характеризуется сниженной минеральной плотностью кости. Некоторые особенности питания (в том числе и полный отказ от животной пищи) могут оказывать влияние на потребление кальция, белка и витамина D. Именно эти три компонента имеют значение для костной ткани.
Основными поставщиками кальция можно назвать молочные продукты. При этом стоит учитывать, что процент жирности этих продуктов не оказывает никакого влияния на усвоение кальция. Также диетологи рекомендуют с возрастом выбирать молочные продукты с небольшой жирностью для того, чтобы не провоцировать повышение уровня холестерина.
Также найти кальций можно и в растительных продуктах – цветной капусте, кунжуте, укропе, петрушке, сое, орехах и некоторых фруктах (хурме). Но из растительных продуктов кальций усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Для правильного усвоения в кишечнике кальция требуется витамин D. Основная его часть образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Но имеются и некоторые продукты, способные пополнить запасы витамина D в организме. В частности, к ним относятся масло, жирные сорта рыбы, крупы, молочные продукты. При этом важно помнить о том, что с возрастом (после 50 лет) кожа теряет способность синтезировать витамин D при поглощении солнечных лучей.
Плотность костной ткани определяется и наличием в ней белка коллагена. Его немало имеется в растительной пище (особенно бобах).
Как видите, нельзя сказать однозначно, что вегетарианство может привести к развитию остеопороза. Если же такой диагноз поставлен, то лучше придерживаться полноценного питания с включением продуктов животного происхождения. Также может потребоваться и медикаментозное лечение, назначенное врачом.