Увидеть свет

В глазной хирургии сегодня применяются несколько методов лазерной коррекции близорукости (дальнозоркости, астигматизма) — фоторефракционная кератэктомия (ФРК), более известный способ под названием LASIK и самый современный на сегодня метод FEMTO Lasic. Методики ФРК и LASIK не конкурируют, просто показания для них разные. ФРК используется при очень тонких роговицах, в остальных случаях применяется LASIK. В технологии FEMTO Lasic применяется фемтосекундный лазер, такая операция является полностью лазерной.

Игра со светом

Первую лазерную коррекцию зрения сделали 28 лет назад в Берлине с использованием эксимерного лазера. Современные лазеры работают в одном диапазоне длин волн и в импульсном режиме. Различаются они формой лазерного пучка. Он может быть сканирующей щелью или «летающей точкой». Отличия есть и в составе активного тела, то есть инертного газа. Работает лазерная установка просто. Пучок света перемещается по заданной траектории, постепенно испаряя слои роговицы и придавая ей новую форму. Роговица изменяет кривизну своей поверхности и, как следствие, преломляющую способность. В итоге лучисвета начинают правильно фокусироваться на сетчатке, и хорошее зрение возвращается. Температура в зоне испарения слоев роговицы в момент операции почти не повышается.

Дело техники

Лазеры применяются в офтальмологии очень широко, практически на всех этапах, начиная с диагностики и заканчивая операцией. Лазеры используются для лечения большинства глазных заболеваний.

Лазерное оборудование производят многие страны, но лучше всего с этим справляются немцы, швейцарцы, японцы. Есть аппараты, которые позволяют предотвратить отслойку сетчатки, в том числе и при близорукости. Такие операции практически безболезненны, их часто делают перед тем, как приступить к непосредственной операции по коррекции зрения. Существует способ также решить проблему вторичной катаракты. Когда-то операции по ее удалению делали под общим наркозом. Теперь лазер справляется за несколько секунд без риска для здоровья. Благодаря точной системе фокусировки на проблемной зоне, устройство не затрагивает искусственный хрусталик.

Запрет на вторжение

Операция эксимерлазерной коррекции противопоказана во время беременности и в период лактации. Если был инфаркт миокарда или инсульт, операцию могут сделать только через год. При прогрессирующей близорукости сначала понадобится склероукрепляющая операция, которая остановит этот процесс. Операцию LASIK рекомендуют проводить в возрасте 18–45 лет. Есть индивидуальные противопоказания, например слишком тонкая роговица, их выявляют на предварительном обследовании.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина