Страшное слово – грыжа

Часто пациенты спрашивают, что же происходит при операции по поводу грыжи межпозвоночных дисков и для чего она делается? Ответ очень лаконичный: ту часть диска, которая выпячивается и давит на нервные окончания спинного мозга, удаляют. Однако такое серьезное дело одной операцией не заканчивается. Дело в том, что постоперационное восстановительное лечение межпозвоночной грыжи требует времени и определенных усилий со стороны и врача, и самого пациента.

Классическая схема такого лечения – прием лекарственных препаратов и физиотерапия (электропроцедуры, магнитотерапия, грязевые аппликации и т. д.). Но вот боль уходит, и пациенты напрочь забывают, что мышечный тонус спины надо поддерживать постоянно. Тут вдруг наваливаются какие-нибудь неприятности, а стресс, как известно, провоцирует грыжу, и боли возобновляются с новой силой.

Где бы вы ни находились, для профилактики и лечения можно обратиться в любой медицинский центр восстановительной терапии, где обязательно найдется специалист по мануальной терапии, иглоукалыванию, массажу, гирудотерапии и вытяжению позвоночника на тракционной кушетке. Это в первую очередь необходимо для лечения межпозвоночной грыжи. Также рекомендуется попросить грамотного физиотерапевта подобрать индивидуальный комплекс упражнений, исходя из ваших медицинских показаний и противопоказаний.

Помимо помощи специалистов нужно приложить собственные усилия: межпозвонковые диски надо правильно «поить, кормить и тренировать». В день нужно выпивать около 1,5 литра чистой воды. Из еды отдайте предпочтение нежирной говядине (суставы не любят свинину), кисломолочным продуктам, содержащим кальций, и свежим овощам. Больше двигайтесь. Работайте над мышечным корсетом брюшного пресса и спины – это лучшая защита позвоночника.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина