Синдром чужой руки

Синдром чужой руки – редкостная болезнь нервно-психического вида, во время которой рука не подчиняется своему владельцу и рефлекторно совершает те или другие функции. Поэтому заболевание и получило иное именование – рука-анархист.

Рука человека, страдающего этим недугом, становится автономной и то и дело опровергает действия хозяина. Так, например, если расчесывать волосы здоровой рукой, то рука-анархист начинает их растрепывать. Нездоровая конечность целеустремленно выполняет свои действия. Были зафиксированы такие случаи, когда рука-анархист разрывала одежду на хозяине, душила его за горло и даже била. Кроме того, рука может причинять вред самой себе, например, засовываться в горячую воду. По этой причине больному приходится завязывать свою руку.

В первый раз эту хворобу обнаружили ещё в 1909 году, и после этого было зарегистрировано всего-навсего 50 случаев этого необычного расстройства. Зачастую это заболевание появляется после операции по удалению мозолистого тела, которая практикуется при излечении эпилепсии. Интересно, что у левшей «чужой» рукой становится правая рука, а у правшей, соответственно, левая. Исследователи вынесли предположения, что больная конечность подчиняется командам, которые происходят бессознательно. Но всё же это лишь предположения.

На сегодняшний день синдром чужой руки таит в себе много таинств, на которые не могут найти ответ даже профессора. Нет и достоверного метода лечения этой болезни, всё, что могут прописать доктора – психотропные лекарства.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина