С какой стороны аппендицит?

Данный недуг относится к случаям экстренной хирургии. Бытует мнение, что аппендикс является ненужным органом. Однако современные врачи имеют по данному поводу другое мнение. Медики считают, что этот отросток способствует полноценной деятельности иммунной системы.

Причиной воспаления данного органа может быть скопившаяся густая слизь. Не стоит также исключать перегибов аппендикса, дисбактериоза и т. д. Описываемый недуг может иметь как хронический, так и острый характер. Если речь идет об острой форме заболевания, то у человека спонтанно возникает сильная непрекращающаяся боль.

Первое время вы будете ее ощущать вверху живота, а потом внизу. У некоторых она отдает в спину. Не стоит исключать и неприятных ощущений в пупке. Если вы ляжете на левый бок, то боль станет еще сильней. Температура тела понемногу повысится. Вы будете страдать от рвоты и тошноты. У взрослого человека может возникнуть задержка стула, а у малыша – диарея.

Раньше врачи выявляли аппендицит при помощи пальцев. Это служило причиной того, что они нередко ошибались в диагнозе. Однако сегодня описываемый недуг выявляют по-другому. При малейших подозрениях больного направляют на УЗИ.

Стоит отметить, что операция по удалению аппендикса является довольно простой. В большинстве случаев, пациент выздоравливает за относительно короткий срок. Однако если этот слепой отросток своевременно не удалить, то человек может умереть. Известны случаи, когда аппендицит начинает гноиться.

Если речь идет о хроническом аппендиците, то у больного не появляется спонтанных воспалений. Он чувствует умеренную боль. Если недуг имеет гнойный характер, то ощущения становятся невыносимыми. Если медики будут медлить с операцией, то у пациента может возникнуть перитонит. Однако самым страшным последствием считается заражение крови.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина